Иск в суд на продавца неисправного автомобиля

Другое 09.09.2016 Александр Белгород

Купил машину по простому письменному договору 04.09.2016 у частного лица в МО г. Истра, сам из г. Белгорода. Со слов владельца авто был в исправном состоянии. После передачи денег, сел в машину и выехал в сторону г. Белгорода, отъехав 70 км ломается АКПП. Машина на дилерской гарантии. Но по факту с 05.09.2016 машиной пользоваться не могу (диагностика, калибровка АКПП и ее ремонт может составить 1-1,5 мес. Могу ли я подать иск по месту своей регистрации о признании сделки недействительной? Есть ли у меня основания? Что надо доказать и как ?

Ответы Юристов

2

Ирина Яковлева

10.09.2016

Для признания сделки недействительной, необходимо знать условия самой сделки (договора в Вашем случае). То есть без самого документа невозможно точно дать ответ на Ваш вопрос. Дайте больше информации по условиям Договора.


Ответ юриста был полезен?

Иван Горячев

11.09.2016

Здравствуйте!
Маловероятно, что есть основания признания сделки недействительной, думаю, Вы имели ввиду односторонний отказ от сделки.
Давайте рассмотрим три случая:
— В тексте договора имеется указание на то, что продавец гарантирует исправность узлов и агрегатов на Н-ое количество километров/месяцев, тогда смело обращаемся к продавцу с претензией о возмещении понесенных Вами расходов (например, за автомобиль, взятый на срок ремонта в аренду).
— Если в тексте договора нет гарантий, но присутствует указание на то, что ТС передается Вам в исправном состоянии, то в судебном порядке можно отказаться от сделки в одностороннем порядке, если будет установлен факт, что ТС Вам передавалось уже с неисправностью.
— Самый вероятный исход: наверняка Вы пользовались простым шаблоном договора купли-продажи, в котором отсутствовали какие-либо указания. ТС Вы приобретали подержанное в том состоянии, которое Вас на момент покупки устраивало. Все риски собственника ложатся на Ваши плечи, ибо поломка — естественный результат использования механических деталей.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос