Улучшение жилищных условий, куда обращаться

Споры по жилищным делам 03.09.2016 Екатерина Севастополь

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, имеем ли мы на расширение жилищых условий? У нас комната 25 к.м. проживает 5 человек, из них 2 малолетних ребенка ( одному 1 год, другому 6 лет). Дом довоенной постройки, со времен постройки не было ни единого капитального ремонта, по проекту нет ни душа, ни ванной комнаты, туалет рассчитан на 5 комнат. Если имеем право на расширение, то какие документы для этого требуются и в какие органы обращаться? Спасибо.

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

09.06.2017

Здравствуйте. Законодательной базой для содействия процессу выселения граждан из помещений, признаваемых не пригодным для проживания, является: Жилищный кодекс РФ; ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»; Постановление Правительства «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».
В Постановлении Правительства № 47 используются термины жилье не пригодное для проживания. В соответствии со ст. 33 Постановления непригодным для проживания признается жилище, имеющее вредные факторы среды, или такие факторы, которые угрожают безопасности жизни или здоровья человека.

Если жилье признано ветхим, то для участия в программе следует в ней зарегистрироваться. Для этого необходимо подать документы о признании жилья не пригодным к проживанию в местную администрацию. Далее необходимо заключить договор между заявителем и представителем администрации.

Участниками государственной адресной программы могут стать жильцы, которые: используют дом, признанный ветхим на основании договора социального найма; утратили права собственника на данное жилье в результате регистрации его в качестве залога; потеряли дом или квартиру в результате произошедшего чрезвычайного случая.

Вид предоставляемого помещения для дальнейшего проживания в результате переселения из ветхого или аварийного жилья зависит от того, какое жилье было признано ветхим: Дом, являвшийся собственностью заявителя; Квартира, входящая в состав государственного жилого фонда; Муниципальное жилье. Если дом, находился в собственности заявителя, или квартира была приватизирована, то местная администрация взамен ветхого жилища может предоставить: Выкупную сумму денег, которые перечисляются на счет собственника за дом, квартиру. Эти денежные средства могут быть потрачены собственником на покупку нового жилья по своему усмотрению. Компенсационная выплата складывается из рыночной стоимости жилого помещения плюс расходы, которые понес собственник в связи с переселением; Предоставление администрацией равноценного жилья. Главным условием является то, что квадратура нового помещения должна быть такой же, как в аварийном жилище, количество комнат, также должно соответствовать их количеству в прошлом жилом помещении.

Если жилье, признанное аварийным или ветхим являлось муниципальным, то администрация обязана расселить жильцов в отдельные жилые помещения. Помещение должно находиться в том же районе, где находится ветхое жилье. Размер помещения должен соответствовать размеру аварийного.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос