Прекратили выплату алиментов

Алименты на двоих детей 03.09.2016 Вера Анатольевна Иркутск

получала алименты 1/3 пенсии. 11.08.16 старшему сыну исполнилось 18лет и мне прекратили выплачивать алименты на младшего сына, ссылаясь что нет судебного постановления на дальнейшие выплаты. Куда обратиться? Что делать?

Ответы Юристов

1

Евгения Маланьина

04.09.2016

Здравствуйте!
Если алиментные обязательства установлены соглашением об уплате алиментов, то они прекращаются в случаях:

— смерти одной из сторон,

— истечения срока действия этого соглашения,

— по основаниям, предусмотренным соглашением об уплате алиментов.
Вам сначала необходимо обратиться к судебном приставу исполнителю для расчета задолженности по алиментам.Далее обращаетесь с исковым заявлением в мировой суд о взыскании неустойки в связи с образованием задолженности по уплате алиментов.
В соответствии с п. 2 ст. 115 СК РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Перечень необходимых документов:
1. Свидетельство о браке.
2. Свидетельство о расторжении брака.
3. Свидетельство о рождении
4. Решение мирового суда
5. Документ о расчете задолженности судебным приставом-исполнителем.
6. Документы, подтверждающие тяжелое фин. положение (справка из бухгалтерии о небольшой зарплате и т.д.)
7. Расчет суммы неустойки
8. Копия заявления, расчета для ответчика
Чтобы судебный пристав-исполнитель осуществял все предписанные Законом исполнительные действия, Вам необходимо постоянно контролировать этот процесс. Если исполнительный лист уже длительное время находится на исполнении в службе судебных приставов, но алиментов нет, можно сделать следуюшее: — направить заказным письмом с уведомлением в службу, занимающуюся исполнением решения суда, письмо с просьбой уведомить вас о мерах, принятых для взыскания с должника алиментов; — написать жалобу на бездействие судебного пристава или обжаловать действия службы судебных приставов в суде, если жалоба на судебного пристава не принесла результата; — взять у судебного пристава справку о задолженности и обратиться в суд с иском о взыскании процентов за невыплату алиментов. Кроме того, если должник не исполнил в установленный срок без уважительных причин требование, содержащееся в исполнительном документе, судебный пристав может вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ. Если это актуально, обратитесь с заявлением о временном ограничении на выезд должника из РФ. В случае злостного уклонения от уплаты алиментов должник может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. Советую Вам написать заявление о возбуждении уголовного дела в отношении вашего бывшего супруга. Как показывает практика, в настоящее время часты случаи привлечения должников к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос