Имеют ли право отключать электроэнергию?

Споры по жилищным делам 31.08.2016 Вера Новомосковск

Здравствуйте. Мою квартиру отключили от энергоснабжения. За индивидуальное потребление электроэнергии плачу регулярно. Задолженность имеется только за электроэнергию на общедомовые нужды. Уведомление было направлено на имя моей матери, которая прописана в квартире, уведомление ею было получено. Что мне делать в этом случае?

Ответы Юристов

1

Екатерина Шевченко

31.08.2016

Разделение на индивидуальное потребление и общие свет нет, если нет от Вас письма запроса в УК о расчете суммы за общий свет.
По закону в случае возникновения у потребителя долга, допускающего принятия мер в виде отключения или ограничения подачи электричества, УК обязано действовать по следующей схеме: 1. Уведомить потребителя о возможности отключения в случае непогашения долга не позднее, чем за 30 дней. Предусматривается, что за этот срок должник одумается и оплатит услугу. Уведомление обязательно должно быть составлено письменно согласно установленному образцу и вручаться потребителю под расписку или, как вариант, заказным письмом. Вставленная в дверь бумажка с предупреждением по нормам закона уведомлением не является.2.Если по истечении 30 дней необходимые платежи не поступают, УК отправляет должнику еще одну «черную метку» в виде второго письменного уведомления, где оповещают о введении ограничений на подачу электроснабжения. Данное уведомление должно быть вручено должнику под расписку за 3 дня до блэкаута.
Если ограничение подачи электроэнергии УК производится не по описанному выше порядку (без вручения должнику соответствующих уведомлений или отключение осуществляется до истечения 30-дневного срока с момента получения первого предупреждения), то такие действия считаются незаконными. Все уведомления должны быть оформлены на собственника квартиры.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос