Исправление даты увольнения в трудовой книжке

Защита прав работников 27.11.2017 Татьяна Киров

С работницей был заключён срочный трудовой договор, который продлили до окончания беременности. Ребёнок родился 14.02.2014. В трудовой сделана следующая запись: 15.02.2014 трудовой договор расторгнут в связи с истечением срока трудового договора по п.2 части первой ст. 77 ТК РФ Приказ от 27.03.2014. Вопрос №1: может ли в данном случае не совпадать дата увольнения работницы (графа 2 в трудовой) и дата выпуска приказа об увольнении (графа 4 с трудовой)? От работницы поступило заявление в 2017 году о внесении изменений в трудовую книжку даты приказа об увольнении. Ответ на обращение: о факте окончания беременности работодатель узнал 26 марта 2014 года из представленного заявления на выплату единовременного пособия по рождению ребёнка, зарегистрированного в отделе кадров 26 марта 2014 года. На основании этого внесены изменения в приказ от 27.03.2014 года о дате увольнения 27 марта 2014 года. В трудовой сделана запись: 27.03.2014 запись №N недействительна. Трудовой договор расторгнут в связи с истечением срока трудового договора по п.2 части первой ст. 77 ТК РФ Приказ от 27.03.2014. Вопрос №2: правомерно ли такое исправление даты увольнения, если беременность закончилась в феврале? Как было бы правильно выйти из этой ситуации?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

28.11.2017

Здравствуйте. В июле 2015 года в ТК РФ были внесены изменения расширяющие объем гарантий для беременных работниц при расторжении срочного трудового договора. В настоящее время работодатель обязан продлить срок действия срочного трудового договора не только до окончания беременности, но также до завершения отпуска по беременности и родам, если такой отпуск предоставляется.

Если окончание срочного трудового договора выпадает на беременность сотрудницы, то работодатель должен продлить его до окончания этого периода. Если женщине предоставляют отпуск по беременности и родам, то договор будет действовать до окончания такого отпуска (ч. 2 ст. 261 ТК РФ). Эти гарантии распространяются на всех беременных, которые работают по трудовому договору, независимо от того являются они основными работниками или совместителями ( ст. 287 ТК РФ).

Продолжительность декретного отпуска может быть разной. По общему правилу она составляет 140 календарных дней (70 до родов и 70 после). Однако в зависимости от степени сложности родов и иных обстоятельств может составлять:

– при многоплодной беременности – 194 календарных дня;
– при осложненных родах и родах, наступивших в период от 22 до 30 недель беременности – 156 календарных дней;
– если женщина проживает или работает в населенном пункте, который подвергся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС (в зоне проживания с правом на отселение), а также вследствие аварии на производственном объединении «Маяк» – 160 календарных дней.

Срочный трудовой договор с беременной работницей продлевается на основании ее письменного заявления. К заявлению работница должна приложить справку подтверждающую состояние беременности. Работодатель может запрашивать этот документ не чаще одного раза в три месяца.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос