Могут ли уволить при беременности?

Защита прав работников 29.06.2016 регина Омск

здравствуйте,18,01,2016 года я устроилась на работу мерчендайзером,через время я забеременела и в связи этим стала часто болеть и часто была на больничном . Вчера позвонил директор и сказал ,что переводит меня на частичную занятость и лёкий труд без моего согласия и сказал ,что имеет право это сделать по трудовому кодексу и на моё место он сможет взять ещё одного сотрудника .Так как частичная занятость то и зарплата в половину меньше. 18 июля я ухожу в отпуск,а в начале сентября в декрет Вопрос вот в чём, отразиться ли это на декретных?подъёмных? отпускных или отпуске? сохраниться ли моё рабочее место после выхода из декрета? что мне делать так как я не хочу переводиться на частичную занятость.

Ответы Юристов

1

Надежда Борисова

29.06.2016

Добрый день!Трудовой кодекс РФ в ч. 1 ст. 261 устанавливает: расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.ТК РФ, Статья 259. Гарантии беременным женщинам и лицам с семейными обязанностями при направлении в служебные командировки, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
В I триместре беременности будущая мама имеет право обратиться к администрации предприятия с просьбой установить ей неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.

Согласно статье 254 ТК РФ, работа на условиях неполного рабочего времени не влечет каких-либо ограничений продолжительности ежегодного отпуска, не влияет на исчисление трудового стажа и другие трудовые права сотрудницы.

То есть если будущая мама успевает справляться со всем объемом работы за меньшее время, ее заработок сохраняется на прежнем уровне, даже если количество реально отработанных часов существенно сократилось.

Есть и другая возможность сохранить среднюю заработную плату, трудясь в гораздо более комфортных условиях. Согласностатье 254 ТК РФ, беременным женщинам, имеющим соответствующее медицинское заключение, снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо осуществляется их перевод на другую работу, более легкую и исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов. До решения вопроса о предоставлении других вариантов профессиональной деятельности женщина подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет предприятия, учреждения, организации. То есть и в первом, и во втором случае беременность и изменение в связи с этим обстоятельством графика или условий работы не должны приводить к снижению уровня доходов будущей мамы.

Согласно статье 253 ТК РФ, запрещается использование труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными условиями труда, а также на подземных работах, кроме не физических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию.

Кроме того, эта же статья запрещает переноску и передвижение женщинами тяжестей, превышающих установленные для них нормы: масса поднимаемого и перемещаемого до двух раз в час груза не должна превышать 10 кг, а если эта работа осуществляется постоянно в течение смены — 7 кг. Возвращаясь к статье 254 ТК РФ, женщина, работающая в таких условиях и желающая на время беременности изменить их на более легкие, имеет полное право обратиться к руководству предприятия, и ее просьбу обязательно должны удовлетворить.

В соответствии с положением статьи 96 ТК РФ, работодатель не имеет права привлекать будущую маму к работам в ночное время (с 22 до 6 часов). А статья 99 ТК РФ запрещает привлекать беременных женщин к сверхурочным работам в выходные дни, а также направлять их в командировку.

Жизненные обстоятельства у всех складываются по-разному, и иногда необходимость в смене места работы возникает уже после того, как женщина узнала о своей беременности, а внешние признаки интересного положения становятся очевидными для окружающих. И в этом случае законодательство соблюдает интересы будущих мам.

Согласно статье 64 ТК РФ, запрещено отказывать женщинам в приеме на работу и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью. При отказе в приеме на работу администрация обязана объяснить его причины в письменной форме. Следует знать, что в таком случае отказ в приеме на работу или увольнение с работы женщины вследствие ее беременности преследуются в уголовном порядке. Поэтому, столкнувшись на практике с произволом работодателей, можно смело обжаловать отказ в суде — и выиграть его.

Вопросы применения ст. 259 ТК РФ

Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.
Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Гарантии, предусмотренные частью второй настоящей статьи, предоставляются также матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работникам, имеющим детей-инвалидов, и работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)ТК РФ, Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора
(в ред. Федерального закона от 12.11.2012 N 188-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Вопросы применения ст. 261 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
(в ред. Федерального закона от 12.11.2012 N 188-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
(часть вторая в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 201-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
(часть четвертая в ред. Федерального закона от 12.11.2012 N 188-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос