Раздел ипотечной квартиры при разводе

Ипотека 29.06.2016 Елена Самара

Вопрос о разделе имущества при разводе. как делится ипотечная квартира, если оформлена на супруга

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

11.12.2017

Здравствуйте. Принцип раздела ипотечного имущества заключается в делении его поровну между супругами. Касается это и квартиры, приобретенной в ипотеку в период брака. Причем то, на кого оформлен кредит, не столь важно. Финансовые обязательства в равной степени несут оба супруга, и выполнять их они обязаны даже после расторжения брака.

Оптимальным вариантом является совместная выплата ипотеки после развода на прежних условиях. После снятия обременения бывшие супруги мирно решают, как поделить квартиру.

Идеально, если есть возможность досрочного погашения кредита. Тогда квартиру можно продать и вырученную сумму разделить меж супругами.

На практике подобные решения встречаются крайне редко. Чаще супруги после развода не желают иметь совместных обязательств, предпочитая сразу поделить все имущество.

По Семейному Кодексу раздел совместного имущества предполагает и деление совместных долгов.

Гражданский Кодекс указывает, что поделить долги можно лишь при согласии кредитора. Но банки в большинстве случаев отказывают в разделе кредита.

Обусловлено это заменой солидарной ответственности на долевую. То есть банк утрачивает возможность потребовать возврата долга с одного из заемщиков.

Практика показывает, что бракоразводный процесс может растянуться на долгие месяцы. И если в это время супруги не смогут договориться о платежах по ипотеке, то велик риск потери квартиры.

Три месяца просрочки выплат дает кредитору право по своему усмотрению распорядиться ипотечной квартирой. В интересах супругов, постараться решить проблему как можно скорее.

Ипотека представляет собой оформление кредита под залог имущества. В основном предметом залога становится приобретаемая на заемные средства квартира.

Следовательно, неуплата долга позволяет залогодержателю вернуть свои деньги за счет реализации залога.

Заемщиком по ипотечному займу выступает лицо, с которым заключен кредитный договор. Именно заемщик несет полную ответственность за возврат средств.

Но наряду с заемщиком в сделке может участвовать созаемщик, который несет солидарную ответственность по кредиту.

Как правило, супруги выступают созаемщиками по ипотеке. То есть за возврат долга они ответственны в равной степени. Но возможны и иные ситуации.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос