Уволить работника состоянию здоровья

Расторжение трудового договора 28.06.2016 абдул Махачкала

Руководителю организации 60 лет. По нашей информации имеет инвалидность 2-й группы бессрочно с 2010 г. Документального подтверждения этому нет – не представляет эти документы работодателю. С 26 января по 17 июня 2016 г. непрерывно находился на больничном( операция на сердце). Сейчас вышел на работу. По состоянию здоровья не может полноценно работать – 2 операции на сердце, инфаркт, сахарный диабет. Сам уходить не хочет. Подскажите как законно уволить?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

11.12.2017

Здравствуйте. Пока сотрудник находится на больничном, он не подлежит увольнению ни по каким основаниям. А вот после выздоровления медицинская комиссия сделает вывод о состоянии его здоровья и дальнейшей профпригодности. Эти сведения работодатель почерпнет из медицинских документов, которые должен предоставить ему работник:

медицинское заключение о предоставлении группы инвалидности;
справка о степени утраты трудоспособности;
реабилитационная программа, составленная с учетом индивидуального характера потери нетрудоспособности.
Индивидуальная реабилитационная программа (ИПР) содержит условия работы, не противопоказанные сотруднику в соответствии с его новым статусом, а также необходимость их продолжительности, постоянная или временная (период времени должен быть указан). Именно на ИПР должен ориентироваться работодатель, организовывая работу сотруднику-инвалиду, если об увольнении речь не идет.

Если сотрудники 1 и 2 группы продолжают работать, им гарантированы льготные трудовые права:

сокращенная до 35 ч рабочая неделя;
возможность двухмесячного административного отпуска;
30-дневный ежегодный отпуск (вместо 28 дней);
привлечение к ночным и сверхурочным работам только с их согласия (если позволяет здоровье).

Обычный порядок увольнения по состоянию здоровья предусматривает следующие шаги.

Закрытие листка нетрудоспособности.
Предоставление документов о состоянии здоровья. Если медицинское заключение говорит о значительной потере трудоспособности, а локальные документы доказывают, что человек уже не сможет выполнять свои функции, с инвалидом прекращаются трудовые отношения (ст.83 ТК РФ).
В других ситуациях, проанализировав ИПР, работодатель решает, может ли он обеспечить инвалиду труд в требующихся для него условиях.
Работодатель в письменном виде предлагает инвалиду другие должности, работа на которых не отразится негативно на его здоровье. В зависимости от ИПР, предложение перехода может быть временным или постоянным. К сожалению, чаще всего такие должности подразумевают более низкий оклад. Согласие или несогласие работника на переход также должно быть оформлено письменно.
Если вакантных должностей, подходящих для инвалида, на предприятии не нашлось, или сотрудник на них не согласен, последует увольнение по ст.77 ч.8 ТК РФ (по инициативе руководства).


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по расторжению трудового договора


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос