Умышленное причинение телесных повреждении

Другое 28.06.2016 Анна Новокузнецк

скажите пожалуйста что может грузить племчнику? Потерпевший молодёжной человек начел обзывать разнообразным матом.Племянник не сдержался и между ними завезалась драка.после которой он сел в машину и уехал.После с телефоннова звонка его пригласили в полицию.и с медицинск.экспертизы он узнал что парень получил сотрясение мозга и сломанную челюсть .Также в мед.освежитель. стоит тяжкий вред здоровью. он Племянник начал чисто сердечное признание. И он уже расписался на всех банках. Что ему может грозить??можно ли будет его связти обоснование урегулирование?или чтоб потерпевший забрал заявление?у меня была авария так система не справился что управлениемы автомобиля и мы врезалась в чтобы и мне очень хорошо досталось было сотремение мозга разбита голова сломан нос с открытым переломом и смещением и зачисление щеиных позновкав и и поясничных и куча синяков по телу.мне не кактуально не даёт поколения что у него легче травмы а степень тяжела а мне среднию поставили степень тяжести??

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

18.12.2017

Здравствуйте. Уголовная ответственность за нанесение телесных повреждений максимально индивидуализирована. Законодатель предусмотрительно учел практически все возможные детали, влияющие на смягчение или ужесточение наказания в той или иной конкретной ситуации, связанной с избиением.

Итак, основным критерием градации преступлений и, соответственно, размера возможного наказания, служат последствия, вызванные избиением. Уголовный закон перечисляет статьи за умышленное нанесение повреждений в порядке возрастания тяжести последствий с одновременным усилением ответственности: Причинение побоев (ст. 116 УК РФ и 116.1 УК РФ). На одной ступени (с учетом аналогичного наказания) с данным видом преступления находится и статья 115 УК РФ, предусматривающая ответственность за нанесение легких телесных повреждений; Телесные повреждения средней тяжести. Отметим, что при рассмотрении уголовных дел данной категории имеется возможность прекращения ввиду примирения, состоявшегося между виновным и потерпевшим, в противном случае наказание за такие повреждения может быть, в том числе, и в виде лишения свободы; Нанесение тяжких телесных повреждений – статья 111 УК РФ предусматривает максимальные сроки наказания в виде лишения свободы, в сравнении с другими преступлениями против здоровья.

С вступлением в силу с июля 2016 года важных изменений Уголовного кодекса РФ побои дифференцированы, ответственность за такие действия предусмотрена двумя статьями: статьей 116 УК РФ – за избиение тех, кто входит в круг близких. К таким потерпевшим могут быть отнесены родители, супруги, дети, бабушки, внуки, опекуны и попечители, усыновленные и удочеренные и т.д. Также по этой же норме УК будут привлечены те, кто учинил драку из хулиганских побуждений, а также по национальному мотиву; статьей 116.1 УК РФ – за повторное избиение, при условии наличия назначенного ранее административного наказания за подобные действия.

Таким образом, законодатель разделил ответственность за побои с учетом конкретных обстоятельств. В то же время, избиение, не повлекшее последствий в виде расстройства здоровья и не подпадающее ни под один из перечисленных признаков, уголовной ответственности не влечет. В первом случае наказание варьируется от 360 часов обязательных работ до двух лет изоляции. При повторных побоях наказание может быть как в виде штрафа до 40000 рублей, так и в виде обязательных работ (до 240 часов) и исправительных работ (до 6 месяцев). В случае повреждений легкой тяжести наказание аналогичное по видам, но несколько жестче по размерам (до 480 часов обязательных работ, до года исправительных работ). При наличии доказанного хулиганского или национального мотива (ч. 2 ст. 115 УК РФ) наказание может достигать двух лет пребывания в колонии-поселении.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос