С какого возраста можно совершать перелеты?

Социальная поддержка 20.06.2016 Дима Владимир

Со скольки лет можно летать по России одному?

Ответы Юристов

2

Владимир Решетников

21.06.2016

Здравствуйте!
Действующим законодательством — Воздушным кодексом, а также иными авиационными правилами и ведомственными НПА не определен как низший так и высший предел возраста пассажиров. Несмотря на это, покупка авиабилета признается сделкой, а значит действие регулируется ГК РФ. В соответствии с ГК РФ подобные сделки вправе осуществлять н/л лица с 14 лет. Если речь идет об авиабилете приобретенном родителями, которые решили отправить несовершеннолетнего авиарейсом, то в аэровокзалах и в представительствах авиакомпаний имеются специальные службы по сопровождению одиноко летящих несовершеннолетних пассажиров. Для этого Вам необходимо обратиться в офис авиакомпании для согласования Ваших действий. Авиакомпания вправе отказать в перевозке несовершеннолетнего, если его перевозка невозможна в силу беспомощности без законного представителя и противоречит положениям действующего семейного законодательства.


Ответ юриста был полезен?

Ольга Черемушкина

11.10.2016

Без сопровождения взрослых летать на самолёте разрешается детям с 5 лет. С 5 до 8 лет они могут лететь одни только прямыми рейсами без пересадок в сопровождении персонала авиакомпании. В возрасте от 8 до 11 лет — могут совершать пересадку, но они должны сопровождаться персоналом авиакомпании, за что может потребоваться доплата. 12–15-летние подростки обычно при пересадках не сопровождаются, но по желанию можно запросить сопровождение. 15 — 17 (при путешествии в качестве несовершеннолетнего без сопровождения) возможны путешествия прямыми рейсами и рейсами с пересадкой.
У отдельных авиакомпаний существуют свои возрастные ограничения. Поэтому, прежде чем покупать билет, уточните — с какого возраста можно лететь в самолете этой авиакомпании без взрослых. Имейте также в виду, что вам придётся заплатить за билет несколько больше обычной суммы. В стоимость билета будут включены услуги сопровождения. Несовершеннолетние дети, которые летят за границу без сопровождения родителей, должны иметь при себе нотариально заверенное (или заверенное в консульстве) согласие на выезд от родителей.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос