Возврат страховки при выплате кредита

Здравствуйте. Брала кредит в банке на пять лет. Выплачиваю его досрочно за год. Страховка очень большая. Должны ли мне возвратить страховку?

Ответы Юристов

1

Виктория Ефимова

30.08.2016

Здравствуйте! В силу части 2 статьи 935 ГК РФ обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону.
Исходя из условий договора, Ответчик обусловливает заключение договора займа обязательным заключением договора страхования жизни и здоровья, в то время как обязанность заемщика при этом страховать свою жизнь и здоровье не предусмотрена законодательством.
В силу статьи 16 ФЗ РФ «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).
К аналогичным выводам приходит и Приморский краевой суд в определении от 22.07.2014 по делу N 33-6391. (Исковые требования о защите прав потребителя удовлетворены правомерно, поскольку включение в кредитный договор условия об обязанности заемщика застраховать свою жизнь и здоровье фактически является условием получения кредита, что свидетельствует о злоупотреблении свободой договора).
В дальнейшем за включение подобных условий, банк был привлечен к административной ответственности. (Определение ВАС РФ от 25.12.2013 N ВАС-18504/13 по делу N А47-17328/2012). Требование: О пересмотре в порядке надзора судебных актов по делу о признании незаконными и отмене постановлений о привлечении к ответственности по ст. 14.7 и ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ за обман потребителей и включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя. Решение: « в передаче дела в Президиум ВАС РФ отказано, в связи с отсутствием оснований, предусмотренных ст. 304 АПК РФ».
Согласно Апелляционному определению Верховного суда по РТ от 24.02.2014г. по делу №33-1102/2014 – «Признать условия кредитного договора, заключенного между обществом с ограниченной ответственностью Коммерческий банк «АйМаниБанк» и М.А.С., в части личного страхования недействительным».
В связи с чем, условия договора потребительского кредита о страховании жизни и здоровья заемщика ущемляют установленные законом права потребителя.
Пунктом 1 ст. 16 ФЗ РФ «О защите прав потребителей» определено, что условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей признаются недействительными. Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
Попробовать вернуть данную сумму можно в судебном порядке, путем подачи искового заявления.


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по кредитным договорам


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос