Первое высшее образование учебный отпуск

Другое 06.06.2016 Илья Москва

Обучаюсь в МГТУ им. Н.Э. Баумана (первое высшее) и параллельно работаю. Обучаюсь на 6 курсе, через 2.5 недели защита дипломного проекта. Хочу уйти в оплачиваемый учебный отпуск на 2 недели, говорят, что можно только "без содержания". Так ли это?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

12.11.2017

Здравствуйте. При совмещении работы и учёбы, работник имеет право на предоставление ему работодателем учебного отпуска. Он никак не связан с основным отпуском, но может быть к нему присоединён. В зависимости от формы обучения и от категории получаемого образования, у работника будет оплачиваемый учебный отпуск или нет.

В ст. 287 ТК РФ сказано, что предоставлять учебный отпуск работнику в 2017 году может только работодатель, который является основным местом работы. Вне зависимости от формы совмещения, работнику придётся брать на другой работе отпуск за свой счёт.

По трудовому кодексу отпуск для учёбы не совпадает с другими отпусками. Например, если обучающийся сотрудник находится в отпуске по уходу за ребёнком, то для оформления и получения ученического отпуска, предыдущий отпуск должен быть прерван.

Учебный отпуск гарантирован обучающемуся сотруднику по законодательству. Но необходимо соблюдение обязательных условий:

Работник получает образование такого уровня в первый раз. То есть, если сотрудник, имеющий высшее образование, получает среднее профессиональное, то работодатель обязан предоставить ему отпуск. Если же сотрудник решил получить второе высшее образование, то он может брать отпуск за свой счёт или основной отпуск;
Образовательное учреждение, где обучается сотрудник, должно иметь государственную аккредитацию. Но, если в коллективном договоре или другом нормативном локальном акте предусмотрено, что учебный отпуск предоставляется в любом случае, то работодатель обязан это сделать, даже если нет аккредитации.
Оплачивается только учебный отпуск для студентов, обучающихся в ВУЗах по заочной форме обучения, а также при получении общего среднего образования. Отпуск оплачивается, исходя из среднего заработка сотрудника за последний год.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос