Порядок начисления квартальной премии

Защита прав работников 01.11.2017 Галина Петропавловск Камчатский

Здравствуйте! Директору школы начисляется квартальная премия по приказу управления образования в соответствии с локальным актом школы -Положением о премировании работников школы. Правильно ли это? И каким нормативным документом нужно руководствоваться? С уважением, Лесина Галина Алексеевна.

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

28.11.2017

Здравствуйте. В статье 129 Трудового кодекса РФ есть определение понятия заработной платы. Как следует из формулировки, в заработную плату работника входит стимулирующая, поощрительная выплата, например, премия.

Выдачу премии как поощрения за ударный труд регламентирует статья 191 ТК РФ. В ней законодатель конкретизирует, кто получает поощрение, за что и в каком выражении. Вид поощрения и его размер устанавливают коллективный договор или внутренние правила предприятия.

Действующее законодательство не регламентирует действия работодателя в вопросе выплаты, установления размера, порядка того, как начисляется квартальная премия. Данный вопрос находится полностью в ведении руководителя предприятия.

Название «квартальная премия» говорит о периодичности выплаты вознаграждения: раз в три месяца, не чаще. По закону премия приравнивается к такой выплате, как зарплата, (ст.129 ТК РФ) и также зависит от качества труда. Премия является регулярной выплатой, предусмотренной для каждого члена трудового коллектива. При выполнении всех условий начисления право на нее имеет любой работник.

Согласно ст.135 ТК РФ, работодатель включает премии в систему оплаты труда. Для этого разрабатывается внутренний нормативный акт, в котором излагается перечень видов оплаты и их применение на основании и в соответствии с трудовым договором, система поощрения.

Правила поощрения могут быть сформулированы как в трудовом договоре, так и в положении о премировании. В нем дается описание всех видов применяемых на предприятии премий, с какой частотой их выплачивают, кто имеет право на получение, при каких условиях, критерии оценки деятельности работающего, от которых зависит размер квартальной премии, методика рассмотрения результатов работы каждого сотрудника.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос