Соседи жалуются на лай собаки

Жилищные споры 30.05.2016 Ксения Смоленск

Я снимаю квартиру, соседка не взлюбила с самого начала (жаловалась хозяйке по малейшему шороху), хозяйка знала что я хороший съёмщик и не обращала внимания. С зимы я завела собаку (размер средний), недавно я стала привязывать собаку на балконе, для её безопасности да и тепло (как не прячь, всё равно находила что-нить и грызла, потом проблемы с животиком). В общем соседка начала жаловаться мол собака весь день лаит, я стала ставить камеру, записывать что она делает (и она не лаит весь день, как та утверждала). И тут соседка написала жалобу участковому, он дал срок на устранение проблему. Можно ли доказать что соседка не права, и имеет ли участковый на основании одной жалобы (без доказательств) заставить убрать пса. Ведь у меня есть записи, а он и слушать не стал.

Ответы Юристов

2

Александр Комардин

14.07.2016

Здравствуйте! Лучше всего конечно попробовать поговорить с соседкой и жить мирно. Из доказательств у вас уже всё есть — это видеозапись. Заставить убрать пса вас в данном случае никто не вправе. А то получается как в рассказе русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева «Муму». Не избавляться же от собаки в самом деле. Но в ночное время пёсика лучше оставлять в квартире, а днём пожалуйста.

С уважением, Комардин Александр Александрович.


Ответ юриста был полезен?

Кристина Персиянцева

18.09.2016

Добрый день!
Для полного ответа необходимо знать в каком субъекте РФ, городе Вы проживаете.
Если г. Смоленск указан верно посмотрите ст. 27 Закона Смоленской области от 25.06.2003 N 28-з
(ред. от 28.05.2015) «Об административных правонарушениях на территории Смоленской области»
Конкретное время для бытового шума установлено в законодательных актах субъекта, актах муниципального образования. Если Ваша собака лает в допустимые часы (как правило это с 7.00 до 23.00), участковый не сможет привлечь Вас к ответственности.
Кроме того, за одно зафиксированное нарушение изъять собаку у Вас никто не вправе, в рамках административного дела на Вас наложат штраф. Размеры штрафа также устанавливаются в выше обозначенных актах.
Записи камеры послужат отличным доказательством в рамках рассмотрения дела об административном правонарушении и последующем обжаловании.

Основание:
Статья 10. Обязанности граждан Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Граждане обязаны:
не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Закон Смоленской области от 25.06.2003 N 28-з
(ред. от 28.05.2015)
«Об административных правонарушениях на территории Смоленской области»
Статья 27. Нарушение тишины и спокойствия граждан в ночное время
 Нарушение тишины и спокойствия граждан в ночное время (с 22.00 до 6.00 часов) в местах постоянного проживания или временного пребывания граждан —
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос