Получил травму на работе, можно получить компенсацию

Защита прав работников 31.10.2017 Ник Ярославль

В механического цеху железобетонного завода Юрий работая на токарном станке вытачивая деталь , получил травму плечевого сустава, в связи с полученной травмой ему было установлена инвалидность 2 группы и утрата профессиональной способности, на 50%, он обратился с заявлением в администрацию предприятия, с возмещением ущерба, здоровью; дайте оценку правомерности требовании работника по закону 400.

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

01.11.2017

Здравствуйте. Чтобы травма была признана производственной, а работник, её получивший, смог рассчитывать на все полагающиеся выплаты и пособия, необходимо предпринять несколько важных шагов. Сделать это необходимо в день получения травмы:

Вызвать врача, обратиться в медпункт или вызвать скорую помощь для оказания первой помощи пострадавшему;
Обращение должно быть оформлено по всем правилам. За этим нужно проследить. Если сам пострадавший не в состоянии, это должен сделать кто-то другой;
Вызвать на место, где произошёл несчастный случай, руководителя структурного подразделения. Если есть такая возможность, то нужно вызывать и самого руководителя предприятия;
У пострадавшего должны быть свидетели, которые подтвердят тот факт, что травму он получил именно на этом месте и именно в рабочее время.

Выплаты при производственной травме равны сумме оплаты больничного листа, если таковой понадобился работнику, и компенсации ему медицинских расходов. Это указано в ст 184 ТК РФ.

Сначала работодатель выплачивает компенсацию своему пострадавшему работнику, а затем он отчитывается перед ФСС, предоставляя больничный и другие документы. Кроме больничного, за счёт средств ФСС происходит и реабилитация пострадавшего сотрудника. Необходимость в реабилитации, а также тяжесть причинённого вреда оценивает медико-социальная экспертиза, которую нужно пройти, если здоровью нанесён тяжкий вред, и речь идёт о присвоении пострадавшему той или иной степени инвалидности. Чтобы производить такие выплаты, должен быть установлен факт, что полученная травма является именно производственной травмой на производстве.

Производственной травмой признаётся не только увечье, полученное на рабочем месте, но и травма, полученная в то время, когда работник добирался на работу или домой с работы на транспорте работодателя.

Обязанности работодателя при производственной травме следующие:

Он должен обеспечить пострадавшему всю необходимую помощь. Если требуется госпитализация, то работодатель должен проследить за тем, чтобы «скорая помощь» отвезла работника в больницу. Если бригаду не вызывали, а решили ехать в больницу самостоятельно, то работодатель должен обеспечить транспорт;
Провести тщательное расследование произошедшего;
Произвести все необходимые выплаты пострадавшему сотруднику;
Должен соблюсти строки составления акта о несчастном случае. Если травма лёгкая – то акт составляется в течение 3-х дней. Степень «лёгкости» или «тяжести» определяется на основании заключения медиков;
Даже если травма произошла по вине работника, компенсация выплачивается, но в меньшем размере.

Существует несколько видов выплат, которые назначаются пострадавшему и получившему производственную травму:

Выплаты по больничному листу. Эти выплаты производятся за счёт тех средств, которые работодатель отчисляет на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Вне зависимости от стажа работы, больничный оплачивается в размере 100% от среднего заработка этого сотрудника. Эта величина рассчитывается, исходя из заработка сотрудника за последний год. Основанием для начисления выплат является листок нетрудоспособности, оформленный должным образом в том медицинском учреждении, где пострадавший получал лечение.
Единовременная выплата. Её размер зависит от степени утраты пострадавшим трудоспособности. Она выплачивается в тех размерах, которые установлены ФСС. В 2016 году максимальный размер такой выплаты – 80534.8 рубля;
Ежемесячная выплата. Она выплачивается сотруднику до тех пор, пока он полностью не выздоровеет. Величина выплаты равна среднему заработку пострадавшего сотрудника за последний год. Она каждый год индексируется. Её максимальное значение в 2016 году – 61 920 рублей в месяц. Этот предел установлен п. 12 ст. 12 Закона № 125 – ФЗ;
Дополнительные расходы. К таким выплатам можно отнести компенсацию работодателем расходов на:
Оказание квалифицированной платной медпомощи пострадавшему;
Покупку медикаментов;
Покупку специальных средств, необходимых для тщательного ухода за пострадавшим;
Оплату услуг необходимой техники или транспорта для его перевозки.

Чтобы определить, как оплачивается травма на производстве 2017 года в каждом случае, нужно отталкиваться от установленных законом сумм. Они пересматриваются каждый год. На 2017 год размер максимальной единовременной страховой выплаты составил 94 018 рублей (в 2018 году запланировано 97 778 рублей). При расчетах в обязательном порядке учитывают районные коэффициенты.

Процедура расчета включает такие шаги:

Расчет среднего заработка работника (доходы за два года, которые предшествовали больничному из-за случившегося на производстве, делят на число дней этого периода, то есть 730).
Полученное значение умножают на число дней, равных больничному.
Трудовой стаж не учитывают, поскольку размер пособия равен 100% рассчитанной суммы (при отсутствии вины пострадавшего).
Итоговую сумму сопоставляют с действующими ограничениями. В 2017 году максимальный размер пособия, по закону, — 289 161,6 рубля. Если доходы пострадавшего превысили это значение, оплату производят, исходя из максимума в 9506,68 рубля за рабочий день.
При выплате пособия удерживают НДФЛ. Средства перечисляют в день выплаты ближайшего аванса или заработной платы.
Если сотрудник умер от последствий несчастного случая, родственникам выплачивают 1 млн. рублей.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос