Работодатель не выплачивает компенсацию при увольнении

Защита прав работников 28.05.2016 Евгения Чебоксары

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в ситуации. Я была в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, срок должен был выйти только в мае этого года. Мне позвонили с работы, сказали, что филиал закрывается по ликвидации. Я забрала документы 4 февраля этого года. Денежную компенсацию мне до сих пор не выплатили, хотя прошло почти четыре месяца. Как мне поступить? Заранее спасибо!

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

09.06.2017

Здравствуйте. Ликвидация организации или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя -это является единственной законной причиной для расторжения трудового договора с будущей мамой, кроме ее собственного желания. Во всех остальных случаях уволить беременную сотрудницу нельзя. Право на получение декретных пособий имеют все женщины. Но в данном случае следует учитывать, что трудоустроенные женщины получают максимальное количество выплат, предусмотренных законом, в то время как неработающие представительницы прекрасного пола могут рассчитывать только на часть их.

При сокращении женщина, ожидающая малыша, может рассчитывать на:
компенсацию по больничному листу;
выплату до полутора лет;
на единовременное пособие.
Возможность увольнения беременных женщин и условия выплаты им социальных пособий определены в Трудовом кодексе Российской Федерации, а также Федеральном законе № 255.

Какая именно компенсация вам не выплачена — по декрету и родам или по сокращению? В первом случае вы имеете право обратиться в ФС и соцзащиту, а во втором с жалобой в трудовую инспекцию.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос