Имеют ли право сократить с работы?

Защита прав работников 28.03.2016 Александр Муром

Здравствуйте скажите имеют ли право сократить с работы ушетший на пенсию по льготному стажу 51 год имеющем на еждивении несовершеннолетниго ребёнка 16 лет?

Ответы Юристов

1

Александр Воронин

29.03.2016

При увольнении в связи с сокращением численности или штата организации сотрудник-пенсионер пользуется теми же правами, гарантиями, компенсациями, что и остальные работники.
Пенсионер, уволенный по инициативе работодателя, имеет право встать на учет в службе занятости, получать информацию о наличии вакантных мест. Единственное, на что не имеет права уволенный пенсионер, – на пособие по безработице, так как уже имеет пенсию. Для работодателя увольнение пенсионера ничем не отличается от увольнения более молодого сотрудника. Статья 178 Трудового Кодекса на пенсионеров распространяется.

Таким образом, при сокращении штата работников организация не вправе делать различия между уволенными пенсионерами по старости (по возрасту) и иными работниками.

Любым работникам, уволенным по сокращению штата (п. 2 ст. 81 ТК РФ) выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

За увольняемым работником-пенсионером также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (выходное пособие учитывается).

Таким образом отвечая на ваш вопрос .Да.Могут сократить. Запрет только в отношении беременных.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос