Судебный пристав арестовал денежные средства

Взыскание задолженности 28.03.2016 Владислав Владивосток

Здравствуйте! Судебный пристав арестовал денежные средства на банковской карте за неуплаченый транспортный налог. Извещение о данном налоге я не получал. Пристав просто списал арестованную сумму с карты, не предоставляя возможности оплатить данный налог добровольно. На сколько это правомерно?

Ответы Юристов

1

Константин Поспелов

06.04.2016

Здравствуйте. Очевидно, что пристав действовал на основании приказа (решения) суда общей юрисдикции. Все дело в том, что если налоговый орган обратится в суд с заявлением о вынесении судебного приказа, налогоплательщик узнает о принятом решении уже по факту, получив копию приказа, и объяснить ничего не сможет. Согласно статье 129 ГПК он имеет право в 10-дневный срок после получения этой копии представить в суд свои возражения — тогда судебный приказ будет автоматически отменен и налоговикам придется обращаться в суд уже в порядке обычного искового производства. В Вашей ситуации решение было вынесено в рамках приказного производства.

Однако, обращение налогового органа в суд, если не было выслано уведомление, не является законным. Даже если уведомление высылалось, но по каким-либо причинам не было оплачено, по правилам налогового законодательства налоговый орган должен вначале направить гражданину требование с указанием суммы задолженности и пеней, и только в случае его неоплаты обращаться в суд (п. 1 статьи 45, статьи 48 НК).


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос