Как заставить продать долю в квартире?

Другое 21.03.2016 Андрей Лениногорск

У нас с мамой однакомнатная квартира 35 м2. у меня 7/12 доли у мамы 4/12 у "дяди" 1/12. Можем ли мы его каким небудь способом заставить продать данную 1/12 доли. Так как он добровольно отказывается ее продовать

Ответы Юристов

1

Марина Петрова

22.03.2016

Здравствуйте! Заставить продать свою собственность невозможно.
Права человека гарантируются Конституцией Российской Федерации и охраняются законом.
Ст. 35 п. 3 Конституции гласит что «Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.»
Но выход у Вас есть.
Так как доля Вашего дяди в квартире незначительна, Вы можете обратиться в суд с иском о разделе квартиры в натуре, и тогда суд обяжет его выплатить Вам компенсацию за Вашу долю, так как квартиру разделить в натуре невозможно. (пункт 36 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 1 июля 1996 года «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»). Однако лишить его доли в квартире с выплатой компенсации Вы не можете.
В случае, если продажа Вашей доли не входит в Ваши планы, могу предложить Вам просто сообщить Вашему дяде что Вы намерены это сделать, и что исход дела 100% в Вашу пользу. Возможно это позволит ему принять решение о продаже его доли Вам. Удачи!


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос