Приставы наложили арест на автомобиль, что делать?

Другое 15.03.2016 Анастасия Омск

Добрый вечер. Судебный пристав наложил арест на автомобиль стоимостью 900 т.р. за долг в 14 т.р. Без моего ведома. Законно ли это?Спасибо.

Ответы Юристов

1

Карим Пакачаков

20.03.2016

Действия судебного пристава законны. Арест имущества может производиться в отсутствие должника и без предварительного уведомления его о времени и месте наложения ареста. При аресте транспортного средства в обязательном порядке должен быть составлен в присутствии понятых акт описи имущества, который должен быть направлен Вам по месту жительства.
Согласно ст. 4, ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» Принципы исполнительного производства Исполнительное производство осуществляется на принципах: 1) законности; 2) своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения; 3) уважения чести и достоинства гражданина; 4) неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи; 5) соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения.
Вам необходимо обжаловать арест автомобиля. Если определение об аресте вынес суд, то в вышестоящий суд, если пристав, то в суд по месту службы пристава. По закону арестовывается имущество достаточное для покрытия долга и запрещается арестовывать не соразмерное требование по отношение к долгу. Об этом новорит и п.3 ст.140 ГПК РФ, то есть меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию.
Есть смысл оплачивать в твердой ден. сумме, хотя бы частями.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос