Не прошел медосмотр, отстранили от работы

Защита прав работников 31.08.2017 Геннадий Ульяновск

Согласно заключения периодического медосмотра отстранен от работы мастером (класс условий труда 2) по приложению №1 п. 3.4.2, п. 3.5, п.3.7 Имеется левосторонняя тугоухость 4 ст. Правомочны ли действия медкомиссии?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

01.09.2017

Здравствуйте. Работодатель, получив документальные сведения о том, что работник по состоянию здоровья не может заниматься прежней работой, должен отстранить его от работы (абз. 5 ч. 1 ст. 76 ТК РФ). Согласно абз. 13 ч. 2 ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей в случае медицинских противопоказаний. Такие противопоказания указываются:

— в индивидуальной программе реабилитации инвалида (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 N 379н «Об утверждении форм индивидуальной программы реабилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, порядка их разработки и реализации»);

— в программе реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания (утв. Постановлением Минтруда России от 18.07.2001 N 56 «Об утверждении временных критериев определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, формы программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания»).

Противопоказания могут быть выявлены как в результате медицинского осмотра (освидетельствования), пройденного работником в силу требований законодательства или по собственной инициативе, так и при прохождении им других медицинских процедур. Важно обратить внимание на ч. 2 ст. 33 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», согласно которой если лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, могут быть источниками распространения инфекционных заболеваний в связи с особенностями производства, в котором они заняты, или выполняемой ими работой, то при их согласии они временно переводятся на другую работу, не связанную с риском распространения инфекционных заболеваний.

Срок отстранения составляет период до оформления работодателем перевода работника.

Согласно ч. 2 ст. 73 ТК РФ если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то последний обязан отстранить его от работы с сохранением места работы (должности) на весь указанный в медицинском заключении срок.

Если срок, в течение которого работник не может выполнять свою трудовую функцию, составляет более четырех месяцев, а вакансий или согласия работника на перевод нет, то приказ об отстранении не издается в связи с изданием приказа об увольнении (ч. 3 ст. 73 ТК РФ).


Ответ юриста был полезен?
Юридическая консультация по защите прав работников
Неудобно писать? Позвоните нам:

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос


script>