Возврат или отмена страховки по кредиту

Другое 28.09.2016 Александр Астрахань

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, по следующему вопросу: У меня жена работа в банке. Недавно пришел клиент, оформлять кредит. Клиент был одобрен кредит, а также в договоре была прописана сумма страхования жизни 80 000 р. Клиент видел эту сумму. Подписал документ. Жена не помнит, говорила ли ему, что он может по закону отменить страховку в течении 5 дней, так как клиентов в день море. Но по идее он имеет право запросить официальный документ, где как раз таки указаны условия расторжения договора со страховой и т.п. Но он этого не сделал. Пришел он только через 10 дней, когда уже отменять ее поздно. Страховая компания ему отказала, а он в свою очередь говорит, что его не предупреждали и что он подаст в суд на жену (или же говорит, возвращайте из своего кармана). Он приходил с сожительницей, следовательно она может пойти как свидетель? Подскажите, как поступить в таком случае и на чью сторону должен встать суд? И какой закон это вообще регулирует, если он договор подписал? На что можно вообще ссылаться? Спасибо!

Ответы Юристов

2

Oleg Kurdanin

29.09.2016

Ответчиком является страховая организация, но не как не сотрудник банка.
По закону «о защите прав потребителей» потребитель вправе в любое время расторгнуть договор, даже договор кредитовая, различны только последстви расторжения.
Например — при исках к продавцу товару ответчиком выступает не сотрудник, а организация-продавец.


Ответ юриста был полезен?

Полина Бочкарева

04.10.2016

Добрый день! В случае, если кредитный договор включает в себя условия страхования, то ответчиком в суде станут и банк и страховая компания, если таковая фигурирует в договоре. В случае, если при заключении кредитного договора, отдельно заключен договор страхования и есть отдельное юридическое лицо (страховая компания), то клиент вправе отказаться от страховки в любое время в рамках действия договора страхования. Для этого нужно направить в страховую компанию письменное заявление. При этом нужно понимать, что сумма страховки будет возвращена не полностью, а только за не прошедший период страхования. Т. е. за то время, пока клиент не обращался за расторжением договора страхования, деньги возвращены не будут.
Со стороны банка также могут быть выставлены иные условия кредитования при условии отмены страхования.
Конкретный сотрудник банка в суде не отвечает за договорные отношения между физ.лицом и банком. Поэтому в суде (если таковой состоится) от банка присутствует, как правило, штатный юрист. Но на практике, в большинстве случаев, решение вопросов в рамках кредитных договоров осуществляется в досудебном порядке, путем рассмотрения заявления от клиента в банк.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос