Ст. 122 УК РФ.

Уголовное право 16.10.2015 Артём Рязань

Ситуация - молодой человек с ВИЧ+ (он знает об этом) живёт с девушкой, не предупреждая её об этом, девушка через какое-то время решает сдать кровь на анализ ВИЧ, получает положительный результат и т.к. считает источником заражения своего молодого человека - подаёт заявление на него в полицию, по 122 статье УК РФ. Как полиция узнает является ли молодой человек инфицированным? То есть, передадут ли данные об этом молодом человеке БЕЗ его согласия медицинские учреждения следователям, дознавателям и т.п. товарищам из силовых структур, не будет ли это являться нарушением врачебной тайны и т.п.?

Ответы Юристов

1

Анастасия Юдина

13.11.2015

Добрый день. Если девушка подаёт в полицию заявление, то все необходимые данные о человеке, которого обвиняют нужные учреждения предоставить обязаны.
Врачебная тайна действительно не может быть раскрыта без согласия больного, но есть исключения: органы дознания и следствия, прокурор и суд имеют право знать о ВИЧ-статусе человека, связанного с ходом проведения расследования или судебного разбирательства.
Всё остальное считается разглашением врачебной тайны. (ст. 61 Основ законодательства РФ «Об охране здоровья граждан»).


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос