Статья 286. Превышение должностных полномочий

Защита прав работников 29.04.2015 Денис Другой город

Командир части отпустил солдата срочника из расположения части по договорённости с родителями на 12 дней. Я про это знал, т.к. у командир мне про это сказал. Я непосредственный командир этого солдата. Про этот случай узнало высшее командование части. Теперь старший командир хочет возбудить уголовное дело по ст. 286 и предъявить это мне тоже. На данный момент проходит проверка данного происшествия. Я хочу узнать: правомерно ли мне такое обвинение, и что делать, если командир начнёт отказываться от своего договора.

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

11.06.2017

Здравствуйте. Согласно УК РФ, Статья 286. Превышение должностных полномочий:
» 1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, —
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

2. То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, —
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».

Если вы являетесь непосредственным командиром солдата, а между командиром части и солдатом нет письменной договоренности (хотя должна была быть), то ваш выход — это подтверждающие слова солдата, что у него был устный договор с командиром части. Взыскание основное будет наложено на командира части, потому как он ответственное главное лицо части.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос