Порядок возмещения недостачи при инвентаризации

Защита прав работников 08.06.2017 Яна Киров

Здравствуйте.Я работаю продавцом-кассиром в магазине. Провели учет-выяснилось, что не хватает сигарет на 13000 рублей. Со всех рабочих директор требует чтобы с зарплаты отдали по 1200 рублей. Имеет ли директор на это право?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

19.09.2017

Здравствуйте. Инвентаризация помогает сверить фактическое наличие материальных ценностей с данными учета. Но иногда в процессе проверки выявляется недостача.
В процессе хозяйствования немало предприятий сталкиваются с недостачей материальных ценностей. Таковая может возникнуть не только при хищениях, но и при ошибках учета или за счет естественной убыли.
Инвентаризацией именуется ревизия присутствия имущества предприятия на обусловленную дату посредством сличения данных бухучета и фактических показателей.
Проводится инвентаризационная проверка посредством пересчитывания, перевеса, измерения материальных ценностей: в производственном обращении; в составе кассы; на складском хранении; в торговом обращении.

Обязательными требованиями к проведению проверки являются: неожиданность для ответственного материально лица;
проведение проверки комиссией;
действительный пересчет ценностей;
непрерывное проведение проверок;
непременное участие в проверке ответственных за сохранность лиц.

Урон подсчитывается на основании закупочной цены недостающего объекта. В расчет не принимается упущенная выгода, наценка или возможная прибыль от использования.

Когда виновник официально не несет материальной ответственности взыскать ущерб с него можно только через суд, да и то только при наличии неопровержимых доказательств. Если виновное лицо установить не удалось, то пропавший товар возместить или списать в расходы не удастся. Производственные издержки и потери из-за обращения должны подтверждаться документально.

Ваша вина в недостаче должна быть доказана. Действия работодателя неправомерны.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос