Можно ли работать врачом без ординатуры

Защита прав работников 07.06.2017 Фатима Махачкала

Здравствуйте, не могли бы вы мне ответить. Упраздняется ли ординатура в мед вузах? Можно ли, сразу после окончания вуза пойти работать? Спасибо за ответ.

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

09.06.2017

Здравствуйте. Согласно государственным стандартам образования выпускник высшего учебного заведения медицинского профиля должен быть полностью готов к работе в сфере здравоохранения. А потому такая форма получения образования как интернатура полностью упраздняется.

Некоторые медицинские специальности с этого года не требуют интернатуры, по мнению властей, достаточно будет двухлетнего ординаторского обучения. Но чтобы для студента была доступна ординатура, ему потребуется в течение 3 – х лет в структуре здравоохранения.

Когда трудовой стаж подойдет к концу, подают заявление и другие документы в ординатуру.
Несколько особенностей образования, полученного в ординатуре:

Студентам, получившим медобразование в ВУЗах нашей страны, предоставляется возможность зарекомендовать себя как будущего врача в отборочном туре. Если будущий медработник окажется на низкой ступени квалификации, в ординатуру он не допускается.

Успешно сдавшие экзаменационные испытания зачисляются в ординатуру. Наверное, хорошо, что на предварительном отборе экзаменаторы поступают жестко и безоговорочно. Ведь медицина не терпит неточностей, недоученности, поскольку люди доверяют свою жизнь и свое здоровье доктору, который просто не имеет морального и этического права ошибаться в диагнозах и т.д.

К обучению допускаются молодые специалисты, отлично выполнившие экзаменационные задания и прошедшие собеседования с представителями медицины высшего уровня (профессора и доктора наук).

Отдельные узконаправленные специальности потребуют всего года ординаторского обучения. Студенту с медицинским профилем предстоит в этот срок пройти практику, получить ценнейший опыт, попробоваться в роли профессионального медика.

Выпускники медицинских ВУЗов 2017 – го года должны обладать обширными и глубокими познаниями по профилю. Лояльности на экзаменах ждать не придется. Правда, находятся скептики, что утверждают, будто жесткость только сократит людей, готовых заниматься медицинским делом, врачей станет не хватать. Однако, только время покажет, правы ли они.

С нового года вводится модульное обучение медперсонала. Станет больше практики. Такие сложные специалисты, как: нейрохирурги, пластические специалисты, кардиохирурги будут заниматься в ординатуре 5 лет.

Будущие врачи станут готовиться на конкретные рабочие места, учитываю потребности населения. Значение теперь имеет и то, где будет находиться работа готовящегося специалиста, а также, в каких именно врачебных специализациях нуждается тот или иной регион. Дополнительные места в ординатуре с нового года не предусмотрены.

Сколько лет ординатура в 2017 году, зависит от медицинской профессиональной направленности. Но в общем, это год практического обучения.
Исходя из изложенного, ординатура в вузах не упразднена.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос