Какой продолжительности должна быть рабочая неделя

Защита прав работников 21.03.2015 irina Другой город

Работающий инвалид 2гр. В ИПР записано " работать может в режиме сокращенного рабочего времени". Какой продолжительности должна быть рабочая неделя, если до инвалидности она была 33 часа? На сколько часов сокращается рабочий день и как это оплачивается ?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

11.06.2017

Здравствуйте. Согласно ТК РФ, Статья 92:
«Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:

для работников в возрасте до шестнадцати лет — не более 24 часов в неделю;
для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — не более 35 часов в неделю;
для работников, являющихся инвалидами I или II группы, — не более 35 часов в неделю;
для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, — не более 36 часов в неделю.

Продолжительность рабочего времени конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда».

На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, продолжительность рабочего времени, указанная в абзаце пятом части первой настоящей статьи, может быть увеличена, но не более чем до 40 часов в неделю с выплатой работнику отдельно устанавливаемой денежной компенсации в порядке, размерах и на условиях, которые установлены отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, коллективными договорами.

Согласно ст. 91 ТК РФ нормальна продолжительность рабочего времени составляет не более 40 часов в неделю — то есть исходя из нормы ст. 92 ТК РФ, она для определенного круга лиц сокращена на 5 часов. И если у вас продолжительность рабочей недели составляла до наступления инвалидности 33 час в неделю, то должна она быть на 5 часов меньше, 28 часов в неделю.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос