Приватизация дачного участка.

Приватизация 12.03.2015 Екатерина Другой город

Мой отец, бабушка и дед работали на Электроламповом заводе (ЛИСМА г. Саранск), за что им был выдан дачный участок Садоводческого товарищества электролампового завода "Мичуринец-2". На руках имеется членская книжка садовода, оформленная на отца, последняя отметка об уплате членских взносов датируется 2001 г. После банкротства завода (в 2000х) участки данного СТ были заброшены, разворованы и не обрабатывались. Сейчас люди хотят снова их возделывать, ухаживать за садами и проч. В идеале хотелось бы приватизировать землю, чтобы с уверенностью возводить там дачные постройки и проч. Возможно ли это? Судя по всему Мичуринец-2 еще существует http://sbis.ru/contragents/1326177365/132601001#msid=s1426165652821 (хотя может быть это уже другой Мичуринец-2) но найти его не удается - точного адреса нет, телефон не отвечает. Каковы шансы на приватизацию и какие шаги следует предпринимать? Заранее благодарна.

Ответы Юристов

2

Сергей Тихорецкий

12.03.2015

Екатерина добрый день. Для начала давайте уточнимся, на кого первоначально был оформлен данный участок, на какой срок. Земля как правило раньше передавалась в бессрочное пользование. Какие документы у Вас есть в наличии, подтверждающие право владения и пользования. Можете написать мне на tihoreckiy@mail.ru. И какому административно территориальному делению принадлежит теперь эта земля. Шанс приватизации есть
Законом предоставляется исключительное право на передачу участков в частую собственность гражданам, являющимся собственниками находящихся на этих участках строений.
П.3 ст. 28 ФЗ о приватизации не допускает отказа гражданам в выкупе земли, кроме случаев, указанных законом. Не подлежат приватизации земли, имеющие особое значение для интересов и безопасности государства. В п.8 ст.28 изложен перечень всех обстоятельств, которые препятствуют приватизации. Можете самостоятельно посмотреть
Участок земли передается в собственность решением органов исполнительной власти, которое принимается не позднее 14 дней от даты получения заявления. Ими же самостоятельно или землеустроительной организацией по их поручению в течение 1 месяца разрабатывается и утверждается проект границ участка (кадастровый паспорт). Договор о купле-продаже земельного участка заключается в течение одной недели со дня предоставления кадастрового плана участка. Процесс приватизации в среднем занимает 6-9 месяцев.
До выхода ЗК РФ (30.10.2001г.) земельное право предоставлялось № 122-ФЗ. На участки, полученные до введения ЗК на праве наследуемого владения или бессрочного пользования распространяется, льготная приватизация, по которой гражданин вправе бесплатно приобрести в собственность этот участок, предоставив комплект документов в Федеральную регистрационную службу. При этом постановлений и разрешений органов госвласти не требуется. Сроки оформления не ограничены.
Приватизация земельных участков ведется в порядке, установленном ЗК РФ, по которому каждый гражданин может приобрести бесплатно участок, находящийся у него в пользовании бессрочно или на условиях пожизненного наследования с оплатой сборов, установленных ФЗ. Для оформления приватизации необходимы следующие документы:
граждане подают заявление на приватизацию земельного участка с просьбой предоставить право на землю с указанием размеров участка, цели его использования и местоположения. Помимо этого предоставляется удостоверяющий личность документ.
Для земельного участка под домом кроме заявления понадобится его описание с кадастровым планом, акт о предоставлении права пользования участком. При отсутствии правоустанавливающих документов для регистрации принимается выписка из похозяйственной книги (для дачных земельных участков).
Право на бесплатную приватизацию дачных (садовых) земельных участков в упрощенном порядке предоставил Закон «О дачной амнистии» (№93-ФЗ), вступивший в силу 01.09. 2006 г, сроком окончания которого является 01.03.2015 г.
Следует помнить, что отказ в приватизации возможен по ряду причин, установленных действующим Законодательством РФ:
-запрет на приватизацию данного земельного участка, если таковой установлен ФЗ РФ;
-данный участок убран из оборота;
-участок необходим для его дальнейшего использования государством или муниципальными органами.


Ответ юриста был полезен?

Александр Мовчан

12.03.2015

12135


Ответ юриста был полезен?
Юридическая консультация по вопросам приватизации
Неудобно писать? Позвоните нам:

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос


script>