Условия признания гражданина банкротом

Банкротство 19.05.2018 Новосибирск

Здравствуйте. Вопрос: если из моего имущества есть только квартира, в которой проживаю с женой и сыном 10 лет, но у жены в собственности есть квартира в другом городе, приобретенная до брака, могут ли при банкротстве признать нынешнее жилье не единственным?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

21.05.2018

Здравствуйте. Не могут, поскольку квартира была приобретена вашей женой до заключения брака. Общее имущество супругов подлежит реализации в деле о банкротстве. Конкурсную массу пополняет часть средств от реализации общего имущества супругов, соответствующая доле гражданина-должника, остальная часть этих средств выплачивается супругу (или бывшему супругу) должника (п. 7 ст. 213.26 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»).
Согласно п. 1 ст. 38 Семейного кодекса «Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.»
В соответствии с п. 1 ст. 36 Семейного кодекса:
«Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.»
В соответствии со ст. 446 Гражданского процессуального кодекса не допускается наложение взыскания на единственное жилое помещение. Свидетельством того, что такое помещение является, единственным местом проживания должника и его семьи, выступает регистрация гражданина по месту жительства и запись в едином государственном реестре (ЕГРН) о наличии права собственности на квартиру.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос