Нотариально заверенный отказ от гражданства Украины

Отказ от гражданства 01.11.2017 Станислав Москва

Здравствуйте! Родился я в Украине. Почти всю сознательную жизнь жил в России, люблю Россию, присягу давал! Постоянно зарегистрирован в РФ с 2010г. (гражданство РФ так же с 2010г.) отслужил в Армии РФ. Необходима справка о том, что у меня нету второго гражданства для трудоустройства в полицию. Слышал о том, что согласно поправкам ко второму чтению законопроекта, ограничения на занятие определенных должностей для иностранцев не будут распространятся на тех, кто письменно отказался от другого гражданства и сдал прежний паспорт в МВД России. Обратился в отдел кадров полиции с вопросом: -Если я напишу заявление об отказе от Украинского гражданства нотариально его заверю, обращусь в УФМС РФ они поставят печать этот документ будет заменять справку об отсутствии гражданства, мне ответили да. Обратился к нотариусу, чтобы тот написал заявление. Заявление у нотариуса меня смутило: Я Иван Иван Иванович отказываюсь от гражданства Украины, в связи с тем, что мною поданы документы на приобретение гражданства РФ. Вопрос: почему такая формулировка, если я уже являюсь гражданином РФ с 2010г. Как правильно нужно составлять заявление ? Как получить на выходе документ, который будет заменять эту справку? Надеюсь на Вашу компетентность в данном вопросе.

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

02.11.2017

Здравствуйте. Согласно существующему законодательству Украины, просто так оформить отказ от гражданства Украины невозможно. Человек, заинтересованный в получении российского гражданства, может только перестать быть подданным украинского государства.
Если гражданин Украины мотивирует желание отказаться от подданства тем, что он заинтересован в получении российского или иного другого гражданства, то ему, скорее всего, придет отказ. Сотрудники Посольства считают такие письма-заявления юридически неграмотными и не рассматривают их.
Ликвидировать статус украинского подданного можно двумя способами: добровольно выйдя из гражданства и автоматически его утратив. Процедура выхода из подданства может быть существенно упрощена, если ее основой являются международные договоренности. Эти договоренности обычно предварительно заключаются с государствами-участниками соглашения. Сегодня такие договора подписаны украинскими властями с:
Белорусским государством.
Киргизским государством.
Таджикским государством.
Грузинским государством.

Утрата украинского гражданства может быть инициирована властями страны или сотрудниками посольства только тогда, когда:
совершеннолетнее лицо осознанно приняло гражданство иной державы;
украинское подданство приобреталось нечестным путем;
украинец поступил на необязательную военную службу в армию другой страны.
В этих случаях человек лишается украинского подданства автоматически. Сроки рассмотрения каждого дела строго индивидуальны. В среднем срок рассмотрения достигает 7 — 8 месяцев. Окончательное решение принадлежит действующему главе государства. Обычно президент выносит соответствующее решение раз в 12 месяцев.

В соответствии с законодательством страны, существует немало оговорок, согласно которым смена гражданства определяется как недобровольная. К этим оговоркам следует отнести:
получение ребенком подданства иной державы одновременно с украинским гражданством по рождению;
получение ребенком подданства державы лиц, которые его усыновили (удочерили);
автоматическое приобретение подданства иного государства через брак;
отсутствие на руках у украинца, автоматически ставшего гражданином иной страны, подтверждающего документа.
Сегодня документы на лишение подданства подготавливаются сотрудниками посольства или ОВД.

При наличии подтверждающего документа лицо, заинтересованное в получении подданства другого государства, обязуется самостоятельно отнести его в посольство. Предоставить необходимо как оригинал документа, так и его качественную ксерокопию.

Вы можете обратиться к другому нотариусу.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос