Привлечение к уголовной ответственности, что делать

Защита по уголовным делам 09.03.2017 Елизавета Чебоксары

Мужа привлекают к уголовной ответственности по части 2 ст 159 ук рф Что делать?

Ответы Юристов

3

Роман Назаров

10.03.2017

Часть 2 ст.159 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, или с причинением значительного ущерба гражданину. Это является квалифицирующим признаком уголовно-наказуемого деяния, предусмотренного ч.2 ст.159 УК РФ. Санкции ч.2 ст.159 УК РФ предусматривают наказание штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового. Это преступление является умышленным, то есть субъект преступления знает о наступлении общественно-опасных последствий и желает их. Таким образом, если у человека отсутствует умысел на причинение имущественного вреда путем обмана, или нарушению имущественных прав путем обмана или несообщением юридически значимых сведений, то данные действия не попадают под раздел уголовно-наказуемых деяний, и ситуация переходит в плоскость гражданско-правовых отношений. Если все-таки уголовное дело возбуждено и Ваш муж признан подозреваемым (обвиняемым) по ч.2 ст.159 УК РФ, есть возможность, поскольку преступление относится к категории средней тяжести, применения положений ст.76.2 УК РФ- освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа. Для этого необходимо возмещение ущерба и чтобы лицо ранее не привлекалось к уголовной ответственности.


Ответ юриста был полезен?

Эдуард Идрисов

15.04.2017

Могу лишь добавить что в рамках материала проверки тоесть до возбуждения уголовного дела а так.же.до предьявления обвинения переквалифицировать на часть 1 ст. 159 в том случае если ущерб менее 250 тыс. И в допросе ротераевший укажет что он для него не является значительным (с учетом.обстоятельств дела конечно )


Ответ юриста был полезен?

Владимир Зинатуллин

01.05.2017

Здравствуйте, подумайте о привлечении адвоката. После изучения обстоятельств дела и имеющих документов совместно с адвокатом подумайте над юридической защитой (т.е. какие есть варианты и что делать). С уважением адвокат Владимир.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос