Привлечение к уголовной ответственности банком

Защита по уголовным делам 21.02.2017 Артур Пятигорск

Здравствуйте, меня зовут Артур. У меня в одном банке два кредита которые я оплачивал больше двух лет и дальше не смог платить. Сегодня мне позвонили и представились капитаном полиции УЭБ, по его словам банк написал заявление на привлечение меня к уголовной ответственности. Скажите пожалуйста может ли банк привлечь меня к УО ?

Ответы Юристов

2

Татьяна Проскуркина

22.02.2017

В соответствии со ст. 177 УК РФ «злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта —
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет». Однако этой категорией дел занимаются дознаватели ФССП. Вызывать к себе должны были именно они. Вероятнее Вы столкнулись с неправомерными действиями коллекторов.


Ответ юриста был полезен?

Владимир Сытов

08.03.2017

Банк вас не может привлечь к уголовной ответственности. Вас могут привлечь к уголовной ответственности правоохранительные органы только в случае возбуждения в отношении вас уголовного дела например по статье 159 УК РФ (мошенничество), в случае совершения вами мошеннических действий при получении кредита. Кроме того, добросоветсная оплата Вами кредита в течение нескольких лет может свидетельствовать об отсутствии с вашей стороны мошеннических действий.
Дела о взыскании задолженности по выплате кредита рассматриваются в порядке Гражданского кодекса Р, а не УК РФ


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос