Выплаты сотруднику в декрете

Защита прав работников 11.03.2017 Татьяна Чита

Организация в которой я нахожусь в декретном отпуске до 1,5 лет закрылась,закрыла ООО, счета. Кроме того образовалась задолженность до 1,5 лет за первого ребенка за 3 месяца, пособие по больничным и родам, до 1,5 лет за 2 го ребенка( ребенку сейчас уже 5 м) ранее собирали документы в ФСС,а сейчас счет закрыт , работодатель банкрот. Как мне получить выплаты? Как быть работодателю и мне??

Ответы Юристов

1

Владимир Сытов

14.03.2017

Согласно статье 4 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)

Выплата государственных пособий гражданам, имеющим детей, производится за счет:
средств Фонда социального страхования Российской Федерации в виде пособия по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

Однако Фонд социального страхования может отказать в возмещении пособия организации-работодателю, если:

Предоставлен неполный пакет документов. Просто заявления и больничного листа для возмещения пособия недостаточно. Помимо этих документов соцстрах запрашивает сведения о начислениях и выплате заработной платы декретнице, табеля учета рабочего времени, расчетные документы, подтверждающие выплату пособия, копии трудового договора и трудовой книжки. Перечень также может включать учредительные документы фирмы, справку-расчет пособия, приказ о назначении директора и т.д.;
У организации есть задолженность по страховым взносам;
Предоставлены фиктивные сведения: беременная сотрудница просто числится в организации, но не исполняет служебные обязанности, фактические начисления по оплате труда ниже, указанных в расчете, женщина не соответствует занимаемой должности и т .д.
В первых двух случаях после устранения недочетов, Фонд перечисляет пособие на расчетный счет фирмы-работодателя.

В случае несогласия с невыплатой пособия по уходу за ребенком ФСС Вы можете обжаловать его в суд


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос