Возбуждение уголовного дела по факту воровстсва

Защита по уголовным делам 14.02.2017 Виля Нефтекамск

Потеряла дебетовую карту ,на которой были мои ден.средства в размере 30 000 т.р. Так как , с отсутствием Карты я не могла самостоятельно снять с банкомата,то договорилась с подругой,что с онлайн кабинета переведу свои деньги на карту подруги. Для того ,чтобы уже с Ее Карты снять свои деньги. Я не учла выходные и деньги не пришли в тот же день. С подругой у нас был устный договор,о том что как только мои деньги перечислят на Ее счёт –она сразу сообщит мне об этом,чтобы передать мне. В результате,в течении месяца она мне говорила что деньги не были начислены. Я сразу же обратилась с свой банк,в котором мне дали документ,о том что мой перевод был успешно переведён. Я просила подругу,чтобы она обратилась в свой банк,чтобы разъяснить ситуацию. Подруга весь месяц искала отговорки(нет времени,выходных и т.д.) Через знакомых в банке я выяснила,что деньги все таки поступили на Ее счёт спустя 3 дня после моего перевода. Даже на этот факт она отрицала поступления денег. Я обратилась в полицию с заявлением. Ее вызвали в участок. Участковому она написала объяснительную, якобы я ей вернула долг . То есть, поступление денег она уже не отрицает.Мне пришёл письменный отказ о возбуждении уголовного дела.Сказали , что решать необходимо гражданско-правовым порядком. Сказали уголовного состава нет,так как деньги я перевела добровольно. Подруга откровенно смеётся , говорит ,что я ничего не докажу. А наказать очень хочется. Я направила досудебную претензию, с требованием вернуть деньги по месту прописки и по месту Ее работы. 25 февраля должна уже подавать иск в суд. Но в случае выигрыша, ей арестуют счета( но я конкретно знаю,что выплачивать ничего она не будет) Тут больше стоит вопрос не денег, а желание наказать воровку( тем более присвоила деньги у своей же подруги) Вопрос: как добиться возбуждение именно уголовного дела через прокуратуру? Какие шансы, что возбудят ,например по 160 статье УК? И какой шанс выигрыша? У меня есть все документы,подтверждающие мой перевод Есть фотография Ее Карты с Ее фамилией. Есть переписки ,где она отрицает поступление Есть диктофонная запись,что она так же отрицает все

Ответы Юристов

2

Константин Плясунов

15.02.2017

Здравствуйте.
1. Поводами для возбуждения уголовного дела служат:

1) заявление о преступлении;

2) явка с повинной;

3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников;

4) постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

1.1. Утратил силу.

1.2. Поводом для возбуждения уголовного дела о преступлениях, предусмотренных статьей 172.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, служат только те материалы, которые направлены Центральным банком Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», а также конкурсным управляющим (ликвидатором) финансовой организации для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

2. Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

Тут нужно смотреть Постановление. Направляйте мне на почту info.yur-uslugi555@mail.ru


Ответ юриста был полезен?

Елена Карева

26.02.2017

Ст. 159 УК РФ,мошенничество. Вам не имеют право отказать в возбуждении уголовного дела. Необходимо составить заявление в прокуратуру, в связи с отказом возбуждении уголовного дела.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос