Какие социальные выплаты положены матерям одиночкам

Социальная поддержка семей 14.11.2017 Карина Азнакаево

Здравствуйте. Я мать-одиночка. На данный момент получаю пособие в соцзащите - 780 рублей. Декретные - 3000 рублей, оклад составлял 6000 в месяц. На какие еще выплаты и пособия я могу претендовать? Как Вы понимаете, на 3780 в месяц не то что матери с ребенком, а одному человеку не прожить. Заранее благодарю Вас за уделенное время.

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

16.11.2017

Здравствуйте. На федеральном уровне детские пособия для одинокой мамы практически не отличаются от выплат на детей, воспитываемых в полной семье — ни по перечню видов, ни по их размеру. Специальные пособия, которые могли бы учесть и повысить материальный статус семьи без второго родителя, федеральными законами не предусмотрены. Это касается и периода беременности одинокой женщины, и жизни с малышом после родов, и его воспитания вплоть до наступления совершеннолетия.

Единственное исключение — ежемесячное пособие на ребенка малоимущим семьям, которое формально является федеральным, но его размер назначается по решению руководства регионов. Для одиноких матерей во многих субъектах РФ эта выплата назначается в повышенном размере по сравнению с установленным базовым уровнем.

В общем случае детские выплаты для матери-одиночки зависят от следующих факторов:

факта трудоустроенности мамы;
количества детей у женщины;
среднедушевого дохода семьи с единственным родителем.
В некоторых регионах за редким исключением также предусматривают дополнительные адресные соцпособия именно в отношении одиноких женщин, у ребенка которых нет отца по документам (или он записан в свидетельстве о рождении со слов матери).

В общем случае одинокая мама может рассчитывать на такие же пособия от государства, что и мама из полной семьи. Детские выплаты зависят от количества у нее детей, наличия трудовой занятости и материального достатка. При этом, как правило, они вообще никак не зависят от официального статуса одинокой мамы.

Мать-одиночка будет получать на детей столько же, сколько получает семья с двумя родителями. Поэтому нет смысла оформлять статус одиночки только ради размера соцпособий. Перечень и размер выплат на госуровне устанавливается Федеральным законом № 81-ФЗ от 19.05.1995 г. «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей».

Единственное федеральная выплата, на которую одинокие мамы могут рассчитывать в повышенном размере, называется просто пособие на ребенка. Оно назначается малоимущим, а сумма варьируется в зависимости от региона.

Пособие по беременности и родам (БиР) -100% среднего дохода женщины за период с 30-й недели беременности до 70-го дня после родов. Минимум 34 520,55 руб. при выходе в декрет с 01.07.2016 по 31.06.2017 — Выплачивается, если во время отпуска по БиР женщина не работала и не получала зарплату;

Единовременное при постановке на учет на раннем сроке беременности (до 12 недель) — 613,14 -Является дополнением к пособию по БиР;

Единовременное при рождении ребенка 16350,33 — Полагается как работающим, так и неработающим мамам;

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет — 40% от среднего заработка женщины, минимум 3065,69 руб. — Неработающим выплачивается через Соцзащиту, работающим — по месту работы или в ФСС

Компенсационная выплата на ребенка от рождения до 3 лет — 50,00 — Выплачивается только во время отпуска по уходу за ребенком до 3 лет;

Пособие на ребенка до 16 (18) лет малообеспеченным — Варьируется Размер устанавливается региональными законодательными актами. Выплачивается не реже раза в квартал.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос