Внеочередное получение жилья с ребенком инвалидом

Социальная поддержка семей 14.02.2017 Татьяна Ростов-на-Дону

Здравствуйте! Я мама ребенка-инвалида, который страдает хроническим заболеванием, симптоматическая парциональная эпилепсия, а так же есть умственное отставание. Мы 2014 году от 26 мая признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. после обращения в прокуратуру 2015 году нас включили в список граждан ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов., составом семьи 4 человека. в 2015 году проживали в сельской местности в хуторе Ильинка Белокалитвенском районе Ростовской области, обращались к местному главе о предоставлении жилья (своего жилья нет, проживали и были прописаны у родителей), но получили отказ и пояснения, что средств тоже нет. Из-за ухудшения состояния ребенка пришлось переехать жить в город Белая Калитва,чтобы находиться по близости с мед.учреждениями, прописались у знакомой, чтобы выписывать и получать лекарства на месте. в июле 2016 года документы обновили в секторе жил.программ, в связи с изменением прописки. запрашивали очередность в программе "Жилье молодым семьям" куда нас включили 2014 году, на 23.09.2016 г числимся под № 98, а как семья имеющая ребенка-инвалида за №2. Имея право на внеочередное получение жилья, мы три года стоим на очереди, а власти не спешат ничего предоставлять. как действовать в данной ситуации, куда обращаться?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

08.06.2017

Здравствуйте. Согласно Федеральному закону от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 07.03.2017) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалиды имеют ряд льгот:

«Право на социальную защиту
Инвалидность 1-й группы присваивается гражданам с самыми тяжелыми расстройствами здоровья. Основной целью признания лица инвалидом является обеспечение гражданина необходимой социальной помощью
1. На медицинскую помощь.
2. Доступ к информации. Это право обеспечивается посредством создания аудио-литературы для инвалидов по зрению, издания книг, написанных специальными шрифтами для слабовидящих.
3.Доступ к объектам социальной инфраструктуры. Государственные органы предпринимают меры по обеспечению инвалидов креслами-колясками и собаками-проводниками.
4. Право на обеспечение жилой площадью. Государственные органы осуществляют работу по улучшению жилищных условий граждан, признанных инвалидами. Нуждающиеся граждане обеспечиваются жилыми помещениями. Они могут рассчитывать на снижение оплаты за жилье в соответствии с предоставляемыми льготами.
5. Образование. Предусмотрен перечень заболеваний, которые позволяют гражданам проходить обучение на дому.
6. Трудовую занятость. При этом закон устанавливает для инвалидов 1-й группы сокращенную продолжительность рабочего времени. Период трудовой деятельности в неделю не должен составлять более 35 часов.
7. Материальные пособия в виде всевозможных пенсий, пособий, страховых выплат, выплат в связи с возмещением вреда и иных компенсаций.
8. Социально-бытовое обслуживание, которое предполагает предоставление медицинских и бытовых услуг. Они могут оказываться инвалиду по месту жительства или лечения. К видам такого обслуживания в соответствии с гл. 6 ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» от 28.12.2013 № 442-ФЗ можно отнести:
Обслуживание на дому, которое включает в себя: Организацию питания, приобретение продуктов. Помощь в покупке лекарств, медицинских изделий. Помощь в покупке изделий первой необходимости. Содействие при получении медицинской, юридической помощи. Содействие в организации ритуальных услуг. Полустационарые услуги при нахождении лица в отделении учреждения социального обслуживания. Стационарные услуги, которые необходимы при нахождении гражданина в пансионате, доме-интернате.
также инвалиды согласно закона пользуются рядом льгот:

Социальные льготы
• Получение лекарственных препаратов и иных медицинских средств и изделий.
• Получение при наличии медицинских показателей путевок на санаторно-курортное лечение для профилактики заболеваний, а также путевок в санаторно-курортные организации. Максимально возможное время пребывания инвалида на лечении зависит от вида его болезни или травмы.
• По общему правилу лечение длится до 18 дней. Если инвалид посещает учреждение в связи с заболеваниями или последствиями травм спинного и головного мозга, то срок лечения продлевается до 42 дней.
• Бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте.
• Бесплатный проезд на междугородном транспорте, если инвалид следует к месту лечения или обратно.
• Бесплатный проезд на пригородном и междугородном транспорте, а также путевка в санаторно-курортные организации безвозмездно предоставляется лицам, сопровождающим инвалидов 1-й группы.

Налоговые льготы
Инвалидам 1-й группы предоставляется ряд льгот по налогообложению. Чтобы подробно познакомиться со своими правами, гражданину потребуется изучить нормы налогового законодательства.

Имущественный налог
Объектами налогообложения в соответствии со ст. 407 НК РФ признаются объекты недвижимого имущества. Граждане, являющиеся собственниками такого имущества, вносят регулярные налоговые платежи. Законодатель освобождает инвалидов 1-й группы от обязанности по уплате имущественного налога.

Земельный налог
Земельный налог в отношении инвалидов не отменяется, однако ч. 5 ст. 391 НК РФ позволяет им рассчитывать на уменьшение его стоимости. Так, согласно НК РФ граждане, признанные инвалидами 1-й группы, имеют право на снижение налоговой базы по земельному налогу на 10 000 руб».


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос