Оплата труда за сверхурочные работы

Защита прав работников 27.02.2017 Андрей Балаково

Доброго времени суток. В положении об оплате сверхурочных работ есть пункт устанавливающий размер оплаты: если кол-во сверхурочных часов поделенное на количество смен за квартал меньше 2, то вся сверхурочка оплачивается в полуторный размере, если больше 2 , то в двойном. У нас сурв 5/2 8часовой день. Мы же не согласны так как по ТК первые 2 часа сверх нормы оплачиваются в полуторном , а следующие в двойном. Как нам быть. Что за коэффициент?

Ответы Юристов

1

Мария Георгиевская

27.02.2017

Добрый день! Согласно ст. 152 ТК РФ Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Если у Вас оплата за сверхурочные часы ниже оговоренной в Законе, и Вы с этим не согласны, я рекомендую Вам писать требование или претензию на имя руководителя, отдавать ее только под роспись. После этого ждите ответа. После того как ответ придет Вам, если он Вас не устраивает, то Вам следует обратиться в комиссию по трудовым спорам, если и там не помогут решить Вашу проблему, то можете обращаться в суд с исковым заявлением о взыскании с работодателя неуплаченной суммы. Если Вам нужна помощь в составлении документов пишите мне на почту m914047@gmail.com


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос