Выплаты пособия для беременных, которые работают

Социальная поддержка 15.02.2017 Елена Белгород

Доброе время суток. Подскажите, пожалуйста.Я сейчас в положении на 27 неделе беременности не работаю и не состаю на учёте в ЦЗН как безработная… Если встать на учёт до 30 недель беременности в ЦЗН как безработная, будет ли мне разоывая выплата декретных? И какие вообще выплаты полагаются? Спасибо!

Ответы Юристов

2

Любовь Дашкова

17.02.2017

Декретные выплаты безработным не производятся, кроме тех случаев, когда увольнение является результатом ликвидации предприятия, или если женщина обучается на очном отделении образовательного учреждения высшего, среднего и начального звена.
Безработная беременная женщина при постановке на учет на бирже труда может рассчитывать лишь на выплаты по безработице до наступления отпуска по беременности и родам.
Выплата пособия по безработице в течение отпуска по беременности и родам не производится.
В Москве предусмотрена единовременная выплата за постановку на учет в медицинские учреждения до 20 недель. Данное пособие назначается женщине, зарегистрированной по месту жительства в Москве, в РУСЗН независимо от факта работы, учебы или службы, при предъявлении справки установленного образца.
Предусмотрены следующие выплаты : единовременный размер пособия при рождении ребенка (с 1 февраля 2017 года — 16 350,33 руб); ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет (минимальный размер ежемесячных выплат по уходу за первым ребенком с 01.02.2017 года составляет 3065,59 руб., за вторым — 6131,37 руб), ежемесячное пособие на ребенка (размер пособия различается в зависимости от региона).


Ответ юриста был полезен?

Тамара Долголенко

17.02.2017

Здравствуйте! Встав на учет, вы сможете получать ежемесячное пособие. Размер его зависит от того, каков был размер заработанной платы на последнем месте работы – при условии, что работала женщина на ней недавно. Если же женщина не работает давно, то пособие выплачивается по минимальной ставке. В 2017 году в среднем, минимальная величина пособия по безработице равняется 850 рублей, а максимальная – 4900 рублей. Но стоит помнить, что права неработающих беременных на получение пособия по безработице сохраняются только до тридцатой недели беременности. Затем с учета по безработице снимают или делают перерыв на основании больничного листа ввиду ухода в декретный отпуск. И никаких прав на получение декретных у женщины не появляется и Центр занятости не обязан их выплачивать. Это важно, так как часто возникает недопонимание со стороны состоящих на учете женщин, которые затем напрасно начинают тратить время и нервы на получение пособия.
Неработающей будущей маме полагается меньше пособий, чем работающей. Но все же основные она имеет право получить.
Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) следующих документов:
— заявления о назначении пособия по беременности и родам;
— листка нетрудоспособности;
— выписки из трудовой книжки о последнем месте работы, заверенная в установленном порядке;
— справки из органов государственной службы занятости населения о признании их безработными;
— решения территориальных органов ФНС о государственной регистрации прекращения физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращения полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, прекращения статуса адвоката и прекращения деятельности иными физическими лицами, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию;
— справки из органа социальной защиты населения по месту жительства о том, что пособие не назначалось (в случае обращения за назначением пособия по беременности и родам в орган социальной защиты населения по месту фактического проживания либо по месту пребывания).
Выплата пособия осуществляется органами социальной защиты населения через организации федеральной почтовой связи либо кредитные организации, указанные получателями пособия, не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приема (регистрации) заявления с указанными выше документами.
Размер пособия по беременности и родам женщинам этой категории составляет 300 рублей без учета индексации.
С 1 февраля 2017 года пособие по беременности и родам устанавливается в размере 613 рублей 14 копеек.
Пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам. Выплачивается пособие по беременности и родам суммарно за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов.
Право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее. В случае рождения двух или более детей указанное пособие выплачивается на каждого ребенка.
Размер единовременного пособия при рождении ребенка составляет 8 000 рублей без учета индексации.
С 1 февраля 2017 года единовременное пособие при рождении ребенка, выплачивается в размере 16 350 рублей 33 копеек.

Безработные женщины имеют право получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Но выплачиваться оно будет в минимальном размере. Здесь действует такое правило: пособие начинают выплачивать с самого рождения ребенка. Работающим женщинам такое пособие выплачивают, начиная со дня окончания отпуска по беременности и родам.
С 1 февраля 2017 года ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в следующих размерах:
— минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком — 3 065 рублей 69 копеек;
— минимальный размер пособия по уходу за вторым и последующими детьми — 6 131 рубль 37 копеек;


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос