Компенсация по переезду по программе переселения

Приватизация 28.07.2018 Антон Южно Сахалинск

Здравствуйте! Стоим в очереди на улучшение жилищных условий по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. На днях в местном доме культуры состоялась встреча жителей с Главой Местной Администрации и с Председателем Комитета по Управлению Имуществом. Были оглашены списки домов, которые уже стоят в Программе Переселения и документы которых уже находятся в Министерстве Строительства Области. Выходом из ситуации нуждающихся в переселении стало строительство нового многоквартирного дома, в котором должны получить квартиры те, кто состоит в данной программе (дом строится конкретно по программе переселения из ветхого и аварийного жилья). НО был оглашён такой нюанс, что квартиры получат только те, у которых данные квартиры, в которых они сейчас проживают (аварийные и ветхие в данном случае) являются государственными, то есть не приватизированы. А те у кого квартиры являются приватизированными, получат просто денежное возмещение в размере, которое будет оценено оценщиком. Подскажите как быть в такой ситуации, или то что квартира приватизирована, это действительно проблема ? Наша квартира как раз приватизирована.

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

30.07.2018

Здравствуйте. По общему правилу собственникам полагается компенсация через выкуп помещений (ч. 10 ст. 32 ЖК РФ). По соглашению с администрацией муниципального образования допускается замена выкупа помещения предоставлением иного жилого помещения.
В Южно-Сахалинске действует Программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, утвержденной постановлением Правительства Сахалинской области от 08.05.2013 № 230. Согласно разделу 5 указанного постановления выплата лицам, в чьей собственности находятся жилые помещения, входящие в аварийный жилищный фонд, выкупной цены в соответствии со статьей 32 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также использование в указанных целях механизма предоставления лицам, в чьей собственности находятся жилые помещения, входящие в аварийный жилищный фонд, именных Сертификатов, дающих право указанной категории граждан приобрести жилые помещения как на первичном, так и на вторичном рынке жилья на территории Сахалинской области.
Сертификаты оформляются и выдаются администрацией муниципального образования или уполномоченным ею органом. Сертификаты выдаются гражданам, заключившим соглашение с администрацией муниципального образования об отчуждении находящегося в собственности у гражданина жилого помещения, включенного в Программу, в муниципальную собственность.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос