Публичное оскорбление в социальных сетях, статья

Добрый день. Меня публично оскорбили в соц сети, выложили мое фото и номер телефона. Можно ли привлечь человека?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

18.07.2018

Здравствуйте. В соответствии с пунктом 3 статьи 152.1 ГК РФ, если Ваше изображение, полученное или используемое без Вашего на то согласия, распространено в сети Интернет, то Вы вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения. С требованием удалить фото Вы вправе обратиться напрямую к администратору сайта.
Согласно ст. 152 ГК РФ гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений. Кроме того, можно обратиться в суд и потребовать компенсации морального вреда в денежной форме.
Обратитесь к нотариусу с просьбой произвести обеспечение доказательств относительно определённых сведений, размещённых в Интернете. Протокол осмотра нотариусом информации в Интернете может являться доказательством не только в гражданском, но и в уголовном процессе. Согласно статье 5.61 КоАП РФ: 1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трёх тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. Есть также уголовная ответственность за клевету — . п. 1 и 2 статьи 128.1 УК РФ:
1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.
2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по гражданско-процессуальному праву


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос