Возмещение убытка через суд

Гражданско-процессуальное право 13.06.2018 Екатерина Вологда

В 2005 году Сидоров заключил договор возмездного оказания услуг с ИП Крутовым на перевозку груза до г. Москвы. В городе Москве на Крутова было совершено разбойное нападение и похищен перевозимый груз. Сидоров обратился в суд с исковым заявлением о возмещении Крутовым материального ущерба и компенсации морального вреда. Крутов данные требования не признал, ссылаясь на то, что разбойное нападение является действием непреодолимой силы. Какое решение должен вынести суд?

Ответы Юристов

2

Анна Крапивницкая

14.06.2018

Здравствуйте. В такой ситуации действия третьих лиц не относятся к обстоятельствам непреодолимой силы, поскольку разбойное нападение не имеет признаков чрезвычайности и непредотвратимости.Если ИП профессионально занимается перевозкой грузов, то мог предположить, что при перевозке случаются хищения и нападения, и мог свою ответственность застраховать или нанять охрану для транспорта.
Должник освобождается от возмещения убытков и уплаты неустойки, если сможет доказать, что договор невозможно было исполнить из-за форс-мажорных обстоятельств, то есть чрезвычайных и непредотвратимых в данной ситуациипп. 1, 2 ст. 393, п. 3 ст. 401 ГК РФ.
К обстоятельствам непреодолимой силы не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств (п. 3 ст. 401 Гражданского кодекса)..


Ответ юриста был полезен?

Олег Ларин

14.06.2018

Здравствуйте!
Задачи надо решать самостоятельно. Подсказку я Вам дам. но статьи ищите самостоятельно.
Разбойное нападение не является обстоятельством непреодолимой силы.
Суд должен удовлетворить иск.


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по гражданско-процессуальному праву


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос