Что делать если у человека мания преследования

Гражданско-процессуальное право 06.06.2018 Юзер Нижний Новгород

Моей маме через месяц исполняется 80 лет. Она страдает психологическим заболеванием : манией преследования. Считает, что все за ней следят и хотят убить из-за квартиры. Она в ней единственный собственник и больше там никто не прописан. Теперь мама хочет оформить на кого-нибудь пожизненную ренту, так как я её единственная дочь живу далеко и в "случае чего не смогу так быстро приехать". На учёте в ПНД она не состоит, считает, что абсолютно здорова и врачи ей не нужны и всё равно они все за компанию с недругами. Подскажите, пожалуйста, если какой-либо закон защищающий старых людей от квартирных мошенников, ведь так можно ей и на улице оказаться. Если мне взывать психиатрическую помощь - значит навсегда разорвать отношения с матерью, ведь она вполне вменяема и не буйная. Заранее благодарю за ответ.

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

11.09.2018

Здравствуйте. Закона такого нет, но Вы можете попробовать обезопасить жилплощадь. У Вас есть два варианта:
1. Попробуйте договориться с Вашей мамой, чтобы она написала на Вас завещание или же составила дарственную. Нотариус при заверении сделки удостоверяется в ее дееспособности, может запросить справку о ее психическом состоянии.
2. Собственник квартиры должен обратиться с заявлением в Росреестр для ограничения сделок с недвижимостью. Согласно п. 1 ст. 36 Закона «О государственной регистрации недвижимости»:
1. При представлении лицом, указанным в Едином государственном реестре недвижимости в качестве собственника объекта недвижимости, или его законным представителем заявления о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения такого объекта недвижимости без его личного участия (далее в настоящей статье — заявление о невозможности регистрации) в Единый государственный реестр недвижимости в срок не более пяти рабочих дней со дня приема органом регистрации прав соответствующего заявления вносится запись о заявлении о невозможности регистрации.
При необходимости собственник может это заявление отозвать.


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по гражданско-процессуальному праву


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос