Иск к нотариусу по наследству

Гражданско-процессуальное право 04.06.2018 Оксана Улан Удэ

Здравствуйте. Было завещание на дом и земельный участок. Наследодатель умер в июле 2013г. 2 наследника по завещанию по 1/2 доли на дом и участок. Я приняла наследство в срок. 2 - той наследник пропустил сроки принятия наследства. В районном суде, в Верховном суде 2 - му наследнику отказано в восстановлении срока и принятии наследства. После этого Комитет по имуществу подает заявление о принятии наследства на 1/2 часть , как выморочного имущества. Я не согласна с этим, т.к. в данном доме проживала до момента смерти наследодателя и по н.вр. Дом - 24кв.м. и участок 4500 кв.м., т.е. разделу в натуре не подлежит. На какие статьи, законы мне ссылаться при подаче иска? Хочу подать исковое заявление о признании нотариального действия недействительным. Нотариус и Комитет по имуществу говорят, что свидетельство выдано Комитету на законных основаниях.

Ответы Юристов

1

Олег Ларин

05.06.2018

Здравствуйте!
Как понимаю из Вашего вопроса, фактического принятия наследства, согласно ч. 2 ст. 1153 ГК РФ, со стороны второго наследника не было.

«2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства».

Полагаю, есть два варианта разрешения ситуации:
1. Если фактическое принятие наследства всё-таки было со стороны второго наследника, то оспаривать требования Комитета имущества именно по этому основанию.
2. Предъявление встречного иска о выделении обязательной доли несовершеннолетним или нетрудоспособным детям, нетрудоспособным супругу или родителям, нетрудоспособным иждивенцам наследодателя, если таковые имеются.


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по гражданско-процессуальному праву


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос