Иск о невыполнении обязательств по договору

Гражданско-процессуальное право 28.05.2018 Татьяна Брянск

Здравствуйте. Вопрос следующий: заказали блоки строительные по полной предоплате, оплатили 21125, договор и чек все есть. Должны были доставить 12го, сегодня 28е, ни блоков, ни денег, ген директор кормит завтраками а с 25го вообще трубку не берет. Как по закону решить эту ситуацию? Можем ли мы еще какую неустойку или за моральный ущерб приплюсовать? Куда идти? Что писать? Спасибо

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

29.05.2018

Здравствуйте. Действуйте следующим образом:
1. Напишите претензию продавцу о расторжении договора. Согласно ст. 28 Закона «О защите прав потребителей» вы вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать также полного возмещения убытков, причиненных в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
2. Если поставщик не выполнит свои обязательства по договору обращайтесь в суд для взыскания неустойки, морального вреда. Также можете написать жалоуб в Роспотребнадзор на эту организацию.
Обоснование: В соответствии со ст. 523 Гражданского кодекса:
Статья 523. Односторонний отказ от исполнения договора поставки 1. Односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон. 2. Нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случаях:
поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;
неоднократного нарушения сроков поставки товаров.
В суде вы сможете взыскать неустойку, компенсацию морального вреда, возместить судебные издержки, если решение будет принято в в вашу пользу. Согласно ст. 521 Гражданского кодекса установленная законом или договором поставки неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или договором.
Ответственность для продавцов за нарушение сроков передачи предварительно оплаченного товара потребителю установлена п. 3 ст. 23.1 Закона «О защите прав потребителей»: 3. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.
Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.
Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по гражданско-процессуальному праву


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос