Продать долг после решения суда

Гражданско-процессуальное право 23.05.2018 Смирнов Алексей Вадимович Пенза

Дал в долг 400 000руб в 2014г. Должник не отдает. Судился. Суд присудил 760000 руб. Проценты.Общая сумма получилась 1160000руб. Должник не отдаёт, но и не оказывается. Хочу продать . Есть исполнительный лист. Г Пенза.

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

07.06.2018

Здравствуйте. Да, вы имеет право распоряжаться своим требование к должнику, путем его продажи третьим лицам. Для этого Вам необходимо заключить с ними договор возмездной уступки права (требования), и уведомить об этом должника. Третье лицо, которому в продадите указанные долг, впоследствии должно будет обратиться к приставам за заменой взыскателя в рамках исполнительного производства.
Статья 388 Гражданского кодекса. Условия уступки требования
1. Уступка требования кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию) допускается, если она не противоречит закону.
2. Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.
3. Соглашение между должником и кредитором об ограничении или о запрете уступки требования по денежному обязательству не лишает силы такую уступку и не может служить основанием для расторжения договора, из которого возникло это требование, но кредитор (цедент) не освобождается от ответственности перед должником за данное нарушение соглашения.
4. Право на получение неденежного исполнения может быть уступлено без согласия должника, если уступка не делает исполнение его обязательства значительно более обременительным для него.
Соглашением между должником и цедентом может быть запрещена или ограничена уступка права на получение неденежного исполнения.
Если договором был предусмотрен запрет уступки права на получение неденежного исполнения, соглашение об уступке может быть признано недействительным по иску должника только в случае, когда доказано, что другая сторона соглашения знала или должна была знать об указанном запрете.
5. Солидарный кредитор вправе уступить требование третьему лицу с согласия других кредиторов, если иное не предусмотрено соглашением между ними.


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по гражданско-процессуальному праву


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос