Можно ли отсудить долю квартиры

Гражданско-процессуальное право 19.05.2018 светлана Великий Устюг

Добрый вечер!В 1999г. купили с мужем квартиру.в 2002г.с мужем развелись, но продолжали жить вместе.В 2004г. муж умер. В наследство вступили 2 наши несовершеннолетние дочери. Т.к.с мужем были разведены, в наследство я не вступала. Могу ли я сейчас отсудить долю или полностью 1/2 часть в наследстве квартиры одной из дочерей, как нерадивую наследницу. Я на данный момент своего жилья не имею, постоянной прописки тоже нет, только регистрация. Одна дочь согласна меня прописать, но вторая не проживает с нами и согласия на прописку давать отказывается.Возраст у меня предпенсионный, на данный момент без работы осталась и в ЦЗН встать на учет без прописки не могу. В данной квартире проживаю с момента покупки и до настоящего времени. Платежи за квартиру осуществляются мной.

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

22.05.2018

Здравствуйте. Нет оснований для признания дочери недостойной наследницей. Согласно п. 1 ст. 1117 Гражданского кодекса РФ
«1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.
Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.» (Источник СПС «Консультант Плюс»).
При этом вы можете претендовать на часть наследства, если являлись нетрудоспособным иждивенцем наследодателя — не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали совместно с наследодателем или нет (ст. 1148 Гражданского кодекса).
Если вы являлись нетрудоспособным иждивенцем, то имеете право на обязательную долю в квартире (ст. 1149 Гражданского кодекса). Факт нахождения на иждивении осуществляется в судебном и внесудебном порядке.


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по гражданско-процессуальному праву


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос