Как оспорить апелляцию

Гражданско-процессуальное право 13.05.2018 Надежда Ханты-Мансийск

Обратилась в суд с иском о признании распоряжения администрации недействительным. Суд первой инстанции удовлетворил мои требования, суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции, решив, что спор вытекает из публичных правоотношений и мной пропущен 3-месячный срок на обращение за защитой. Оспариваемое мной распоряжение по сути ничтожное. Означает ли теперь, что ничтожное распоряжение суд узаконил?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

15.05.2018

Здравствуйте. Согласно ч. 1 ст. 219 Кодекса об административном судопроизводстве (КАС РФ) административное исковое заявление может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.
Пропуск срока обращения в суд без уважительной причины, а также невозможность восстановления пропущенного (в том числе по уважительной причине) срока обращения в суд является основанием для отказа в удовлетворении административного иска (ч. 8 ст. 219 КАС РФ).
При наличии уважительных причин вы имеете право на восстановление пропущенного срока.
Статья 95 КАС:
1. Лицам, пропустившим установленный настоящим Кодексом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, пропущенный процессуальный срок не подлежит восстановлению независимо от причин его пропуска.
2. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. В заявлении должны быть указаны причины пропуска процессуального срока. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие уважительность этих причин. Заявление рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле. С учетом характера и сложности процессуального вопроса суд вправе вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание, известив их о времени и месте его проведения.
3. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (поданы жалоба, заявление, представлены документы).
4. На определение суда о восстановлении пропущенного процессуального срока или об отказе в его восстановлении может быть подана частная жалоба.


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по гражданско-процессуальному праву


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос