Инспектора гибдд привлечь к ответственности

Гражданско-процессуальное право 03.05.2018 Игорь Новосибирск

Я передал руль другому человеку, ехал рядом с ним. ДПС остановил машину, при проверке водительского удостоверения выяснилось, что человек лишен права управления по суду. Его увозят в мировой суд, а мою машину забирают на штраф стоянку, несмотря на то, что я находился при этом там. Основание не давать мне авто - якобы инспектор у меня увидел выраженные признаки опьянения. Через 1,5 часа в дежурной части мне поставили штамп на копии протокола, разрешающий забрать авто - то есть в дежурной части почему-то не видели состояние "опьянения". Еще через час забрал авто, при этом возле штраф стоянки меня ожидал экипаж ДПС, потому что им сообщили, что я в нетрезвом состоянии еду забирать машину. Увидели, что нет признаков опьянения - не стали препятствовать. Вопросы: 1) На каких основаниях инспектор ДПС после отстранения водителя, лишенного права управления, имеет право не допускать к управлению другого человека, тем более с правами на машину? На основании какого закона достаточно одного лишь мнения, что человек пьян? Без понятых или видеофиксации, без освидетельствования - какие статьи разрешают ему так поступать? 2) Куда подавать иск на действия инспектора ДПС? В прокуратуру? В ГИБДД бессмысленно, скорее всего. Это платно? Читал, что за это надо заплатить 1/15 МРОТ. Исковая давность три месяца, так что я не тороплюсь. 3) В суде в качестве свидетелей могу привлечь сотрудника дежурной части, который выдал мне разрешение забрать авто, работника штрафстоянки и тех сотрудников ДПС, которых подослали меня ждать возле штрафстояники. Они не будут покрывать своего коллегу и врать, что я якобы был пьяный, потому что мне отдали авто. Как их показания могут мне помочь? Инспектор тогда скажет, что я был пьян на момент задержания авто, а через 1,5 часа протрезвел. Это звучит бредово, но для суда же любые слова инспектора правда. 4) Можно ли привлечь инспектора к уголовной или административной ответственности за нарушение порядка действий при отправлении автомобиля на штрафстоянку?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

04.05.2018

Здравствуйте. Ответы на ваши вопросы:
1. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянение и оформление его результатов производится на основании Постановление Правительства от 06.06.2008 №475. Используются технические средства (алкотестер) или водителя направляют на медицинское освидетельствование. Согласно п. 2 ст. 27.12 КоАП отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения осуществляются должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.
2. Для признания незаконными действий инспектора ГИБДД подавайте в суд административный иск в соответствии с Кодексом административного судопроизводства (КАС РФ).
3. Привлечения в качестве свидетелей осуществляется в соответствии с п. 1 и п. 2 ст. 25.6 КоАП:
— В качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению.
— Свидетель обязан явиться по вызову судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, и дать правдивые показания: сообщить все известное ему по делу, ответить на поставленные вопросы и удостоверить своей подписью в соответствующем протоколе правильность занесения его показаний.
4. Вопрос о привлечении к ответственности будет решать суд.


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по гражданско-процессуальному праву


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос