Оплата штрафной неустойки

Гражданско-процессуальное право 20.02.2018 Алексей Нижний Новгород

Здравствуйте помогите в вопросе в договоре п 2.2.10 В случае,если сделка не состоялась,в пределах срока действия настоящего договора по вине ПРОДАВЦА (отказ ПРОДАВЦА от продажи объекта недвижимости:неявка ПРОДАВЦА в назначенный срок для совершения необходимых действий для заключения договора) ПРОДАВЕЦ выплачивает ИСПОЛНИТЕЛЮ штрафную неустойку в размере 4% от стоимости объекта,5(пяти) дней,с момента выставления претензии.ЭТО ЗАКОННО ? с ценой договорились так 1200000 цена за услуги риэлтора 30000 рублей цена в договоре 1170000 Договор верно составленный? моя почта alekseandrianov@yandex.ru

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

15.06.2018

Здравствуйте. Если стороны обговорили в договоре размер неустойки, значит, она является законной. В судебном порядке можно добиваться снижения неустойки на основании ст. 333 Гражданского кодекса РФ:
1. Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.
2. Уменьшение неустойки, определенной договором и подлежащей уплате лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, допускается в исключительных случаях, если будет доказано, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды.


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по гражданско-процессуальному праву


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос