Процент за просрочку долга

Гражданско-процессуальное право 17.01.2018 Александр Барнаул

Доброго времени суток! Есть расписка, по которой должник обязуется выплатить мне сумму денег до 31 декабря 2015 года. Расписка составлена неверно, есть один свидетель. Подписи сторон и свидетеля имеются. дата составления расписки есть. На 17 января 2018 года остаток долга треть суммы. Возможно ли что то сделать в этой ситуации? Возможно ли взыскать проценты за просрочку долга?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

07.06.2018

Да, можете взыскать проценты на основании ст. 395 Гражданского кодекса.
Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства
1. В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.
3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.
4. В случае, когда соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, предусмотренные настоящей статьей проценты не подлежат взысканию, если иное не предусмотрено законом или договором.


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по гражданско-процессуальному праву


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос